3月22日(金)の給食(6年生卒業お祝い献立)
- 公開日
- 2024/03/22
- 更新日
- 2024/03/22
給食
≪本日の献立≫
・お赤飯
・はまちの照り焼き
・みそドレッシングサラダ
・桜かまぼこと菜の花のすまし汁
・牛乳
今日は、6年生の卒業をお祝いする給食です。
日本には、昔からおめでたいときに「お赤飯」を食べる風習があります。お赤飯の赤色には、悪い気を払い、災いを避ける力があると考えられています。子供たちから、「この豆は何という豆ですか?」と質問が多くありました。お赤飯によく使われるのは、『ささげ』という豆です。ささげは煮ても豆が割れにくく、食感もしっかりしているのでよく使われています。
今日の魚の照り焼きには、成長につれて名前が変わる“出世魚”の「はまち」を使いました。とても柔らかく、脂がのっていて美味しいお魚でした。
すまし汁には、今が旬の『菜の花』と桜の形をしたかまぼこが入っています。
今日は、今年度最後の給食でした。1年間きまりを守って、好き嫌いをせず、楽しく給食を食べられましたか?ぜひ振り返りをしてみてくださいね。