10月13日(金)の給食(東京都の食材)
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
給食
≪本日の献立≫
・小松菜チャーハン
・ぎょうざ
・中華サラダ
・八丈島産レモンゼリー
・牛乳
今日のゼリーには、東京都の八丈島でとれた『八丈フルーツレモン』を使いました。八丈島は、日本の南にあるひょうたんのような形をした島です。温かく雨が多いので、フルーツや観葉植物の栽培がさかんに行われています。八丈フルーツレモンは、普通のレモンの3倍くらいの大きさで、酸味がおだやかで苦みが少ないのが特徴です。レモンの爽やかな味を楽しんで食べました。
チャーハンに入っている『小松菜』も東京都にゆかりのある野菜で、江戸時代、小松川周辺で栽培されたことからこの名が付きました。