7月15日(金)の給食
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
給食
≪本日の献立≫
・ご飯
・酢鶏(すどり)
・青菜の中華スープ
・サイダーゼリー
・牛乳
「酢鶏」は、中華料理の『酢豚』を“鶏肉”にアレンジしたものです。鶏肉は、牛肉や豚肉などに比べると、脂肪が少なく、たんぱく質が多いのでとてもヘルシーな食品です。
今日は、野菜を素揚げしたものを入れて、本格派な酢鶏を作りました。今回は、歯ごたえの良い『れんこん』を入れました。
「サイダーゼリー」は、寒天液にサイダーを注ぎ、冷やし固めます。炭酸がほどよく残り、爽やかなゼリーでした。