10月24日(水)の給食
- 公開日
- 2018/11/01
- 更新日
- 2018/11/01
給食
鶏そぼろご飯
たまねぎのみそ汁
鮭のゆずしょうゆ焼き
コーンサラダ
さけは、日本で大昔から食べられているお魚です。さけは、川で生まれ、大きくなると海にでます。それから3〜5年たって、秋に卵を産む時、川へ戻ってきます。どうして自分の生まれた川がわかるのかというと、川の水のにおいで判断しているのではないかと言われていますが、本当のことは未だにわかりません。
さけは、ビタミンがたくさん含まれているお魚です。特にビタミンDが多いのでカルシウムの吸収を助けてくれます。カルシウムの吸収がよくなるということは、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるということです。
今日は、旬のさけをゆずしょうゆ焼きにしました。