1月30日(月)の給食(全国学校給食週間5)
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食
麦ご飯
みそけんちん汁
トビウオのメンチカツ
海藻サラダ
全国学校給食週間五日目は、東京都の料理です。
東京都では、どのような食材がとれるか知っていますか?東京都は、練馬でとれる練馬大根や江戸川区でとれる小松菜などがあります。また、八丈島では、トビウオやムロアジ、明日葉などがとれます。
今日の給食では、八丈島でとれたトビウオを使っています。
トビウオは、魚ですが、海からぴょんぴょんと、はねながらすすむこともできます。今日は、トビウオを細かくして、野菜や調味料と一緒にねって、衣をつけて揚げ、メンチカツにしました。
給食の時間中に、本物のトビウオをもってまわったところ、子供たちの反応がとてもよかったです。
「どんなにおいがするの?」
「どうやってとぶの?」
「こんなに大きな羽がついているんだ!」
と様々な声が聞こえてきました。