学校の様子

10月28日(月)

公開日
2013/10/28
更新日
2013/10/28

給食

牛乳 しめじごはん 呉汁 かじきの照り焼き あかかあえ みかん


 きょうの飲み物の呉汁(ごじる)は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。
収穫された大豆が出回る秋から冬に作られます。呉汁に入れる大豆以外の具材は、にんじん、大根、ごぼう、たまねぎなどの根菜類、豆腐、厚揚げ、油揚げなどの大豆加工品、ねぎ、にら、唐辛子などの薬味、芋がら、こんにゃく、、煮干し、鶏肉など、地域ごとに様々です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は栄養価が高く体が暖まります。