-
応援団の結団式がありました。
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
全校
今日、応援団の結団式を行いました。体育館に集まり、校長先生から、応援団としての心構えを聞きました。どの組の応援団も姿勢よく話を聞き、運動会に向けての意欲の高さを感じました。さらに、応援団員の紹介では、みんなの前に立って、団長が意気込みを話しました。
放課後には、応援団のTシャツと鉢巻を配布しました。その後、各色に分かれて、応援歌の内容を考えました。どの色も、団長を中心に、協力し合う姿が見られました。
応援団の活躍により、運動会が盛り上がるよう期待しています。 -
9月29日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
あつあげのみそに
ごしきあえ
牛乳
今日は和食の献立でした。和食は目白の子供たちは大好き。ボリューム満点の煮物ももりもり食べて、午後の学習や運動会練習に精を出していました。 -
9月28日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
【今日の献立】
ビビンバ
豆腐スープ
なし
牛乳
今日はビビンバを作りました。運動会練習が本格的に始まり、一生懸命に頑張る子供たちは、給食の時間が待ち遠しい様子です。お肉とナムル、みそダレをごはんにのせれば、ごはんをペロリと食べられてしまう味でした。しっかり給食を食べ、本番にむけて力を発揮するために、健康でたくましい体をつくってほしいです。 -
9月27日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
給食
【今日の献立】
しそわかめごはん
ビーンズコロッケ
かいそうサラダ
なめこのみそしる
牛乳
今日から本格的に運動会の練習が始まりました。しっかりと練習に打ち込むためには、生活リズムを整えることはもちろんですが、栄養バランスのとれた食事をいただくことが大切です。今日は海藻やきのこ、豆など様々な食材が入った献立でした。なんでもしっかり食べて、たくましい体をつくってほしいなと思います。 -
全校朝会
- 公開日
- 2021/09/27
- 更新日
- 2021/09/27
全校
9月27日(月)に放送による
全校朝会を行いました。
6年生の児童からは
目標を立てて
守っていきたいという
話がありました。
校長先生からは
給食についての
歴史や感謝して食べてほしい
という話がありました。
副校長先生からは今週の目標
「登下校時は広がらずに歩こう」について、
周りの人への思いやりをもってほしいという
話がありました。 -
9月24日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/24
- 更新日
- 2021/09/24
給食
【今日の献立】
ちゃんこうどん
じゃがいもと大豆の磯揚げ
きなこのおはぎ
牛乳
今日はお彼岸にちなんだ給食でした。春分に食べるものは「ぼたもち」、秋分の日に食べるものは、萩の花にちなんで「おはぎ」と呼びます。ボリュームたっぷりの献立におなかいっぱいになった子供たちでした。 -
9月22日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
給食
【今日の献立】
やきカレーパン
チーズサラダ
ABCスープ
牛乳
今日は焼きカレーパンを作りました。切り込みを入れたパンに手作りのカレーをはさみ、焼きました。パン粉とパセリをつけて、見た目は揚げてある定番のカレーパンのよう。気温が上がった日のカレーは食欲を高めてくれます。今日もしっかり食べ、午後も元気に学習にのぞむ目白の子供たちでした。 -
9月21日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
給食
【今日の献立】
さんまのひつまぶし
けんちんじる
つきみだんご
牛乳
今日は十五夜です。十五夜と中秋の名月が重なるのは8年ぶりだそうです。そこで今日の給食は、十五夜にちなみ、つきみだんごを作りました。手作りで朝から、1000個以上もの団子を丁寧に丸めました。みたらしあんがほっとする甘さでした。今夜、きれいな月が見られるといいですね。 -
9月17日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
【今日の献立】
だいずいりひじきごはん
さばのたつたあげ
おひたし
わかめとたまねぎのみそしる
牛乳
今日は脂ののったさばのたつた揚げを作りました。小麦粉と片栗粉の衣で揚げられた竜田揚げはかりっと香ばしく、魚が苦手な子もペロリと食べられました。来週は秋の行事食がたくさん出ます。来週の給食もお楽しみに! -
9月16日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食
【今日の献立】
タコライス
とうがんじる
サーターアンダギー
牛乳
今日はチリソースやチリパウダーで作るミートソースをのせていただく、タコライスを作りました。朝から楽しみにしていた子供たちが多かったようで、給食から漂う香りに待ちきれない様子でした。感染対策で窮屈な思いもしているかもしれませんが、しっかり給食を食べて、元気いっぱい目白の子供たちをたくましく思います。 -
9月15日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食
【今日の献立】
さつまいもごはん
さけの塩焼き
こんにゃくサラダ
すまし汁
牛乳
今日はさつまいもを使ってごはんを炊きました。さつまいもの黄色が鮮やかでした。秋の食材は甘い味のものが多いです。よく味わって食べていた子供たち。季節を感じられた給食時間でした。 -
【2年生】 タブレット学習
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
2年生
今日は、タイピングと、友達と一緒に作成できる「jamboard」の使い方を学びました。
タイピングでは、ホームポジションに指をおいて、「あいうえお」「かきくけこ」などの練習をしました。画面の指示通りに同じ手、同じ指で押せるように繰り返し行いました。「jamboard」では、グループで言葉あつめをしました。タイピングで習ったことを生かして文字を打ちました。
-
9月14日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/14
- 更新日
- 2021/09/14
給食
【今日の献立】
セサミハニートースト
サマーシチュー
レモンサラダ
牛乳
今日は久しぶりにパンの献立でした。はちみつをたっぷり使ったセサミハニートーストは甘くて、疲れもふきとぶ味でした。9月は夏から秋へと切り替わる季節です。夏の食材は今日で終わり。これからは秋の食材をおいしくいただきましょう! -
9月13日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
給食
【今日の献立】
ごはん
めだいのてりやき
ひきないり
もずくいりみそしる
牛乳
今日は和食の献立でした。おかずと一緒にごはんを食べる献立です。おかずとごはんを一緒に味わうことを「口中調味」といいます。味覚が敏感な日本人にしかできない食べ方ですが、少しずつ失われつつある食べ方です。ごはんとおかずを一緒に食べることで、新たな味わいが口に広がり、よりおいしく料理を楽しめます。少しずつできるようになってほしいと思います。 -
全校朝会
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
全校
9月13日(月)に放送による
全校朝会を行いました。
6年生の児童からは
秋の花粉症が始まっているので
咳エチケットをしっかり行いたいという
話がありました。
校長先生からは
運動会の練習について
最後まであきらめずに取り組みましょう
という話がありました。
副校長先生からは今週の目標
「は・さ・みを守ってろうかを歩こう」について、
ろうかを走らない
ろうかでさわがない
ろうかは右側を歩きましょうという
話がありました。 -
9月10日(金)の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食
【今日の献立】
ひやしうどん
さつまいもといかの天ぷら
ゆでとうもろこし
牛乳
今日は久しぶりに気温が上がり、蒸し暑い1日となりました。そんな日にぴったりの冷やしうどん。冷たいうどんに舌鼓をうつ子供たちでした。夏の疲れが出やすい時期です。週末も学校がある日と同じ生活を心がけて、月曜日に元気な姿で会いましょう! -
9月9日(木)の給食
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食
【今日の献立】
わかめごはん
菊花のおひたし
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳
今日は9月9日「重陽の節句」でした。菊の節句で、ひなまつりや子どもの日と違い、現在では廃れてきている節句です。菊は長寿の象徴で、健康と長生きを願う行事です。今日はおひたしに、彩り鮮やかな菊をちらしました。目白小の子供たちがこの状況に負けず、健康ですごせるよう願いをこめました。
〜本日の給食について〜
唐草焼きの提供が中止となりました。詳細は本日配布したおたよりをご覧ください。本日提供できなかった唐草焼きについては、10月に食べられる機会をつくりますので、よろしくお願い申し上げます。 -
9月8日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
給食
【今日の献立】
ちゅうかどんぶり
わかめスープ
ナタデココいりぶどうゼリー
牛乳
今日は野菜たっぷりちゅうかどんぶりを作りました。あっさりとした中華どんぶりには、豚肉や野菜が入り、1品だけでもたくさんの食材が使われ、栄養満点のメニューでした。ぶどうゼリーには寒天だけでなく、アガーと呼ばれる調味料を使ってつくりました。ぷるんとした触感はのどごしがよく、ぺろりと食べていました。今日も感染症対策を意識した、静かな給食時間でしたが、食べ終わった後の満足そうな顔が印象的でした。 -
【1年】安全に気をつけて給食を食べています。
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
1年生
2学期になり、これまで以上に衛生面に気を付けて給食の時間を過ごしています。
当番の仕事をテキパキと行うことができています。
夏休みを経て、食べる量が増えたり、食べられるものが増えたりした子が多くいます。 -
9月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食
【今日の献立】
コーンピラフ
メルルーサのバーベキューソース
トマトとたまごのスープ
牛乳
今日は久しぶりに青空が見られ、気温も上がりました。9月は夏と秋の食材が出回る季節です。今日の給食は枝豆やとうもろこし、トマトなどの夏野菜を使った献立でした。そろそろ夏の食材ともお別れ。今日はさっぱりとしたトマトスープがぴったりだったようです。