学校の様子

  • 8月31日(月)の給食

    公開日
    2015/08/31
    更新日
    2015/08/31

    給食

    牛乳・ホイコーロー丼
    バンサンスー・梨

    「ホイコーロー丼」は、豚肉・キャベツ・人参・ピーマン・長ねぎなど野菜が盛りだくさんの丼物です。味付けには、赤みそを使いました。
    デザートには「梨」を付けました。梨は7月から9月にかけてが旬になります。今日は、八百屋さんが栃木県産の「幸水」を届けてくれました。とてもみずみずしく甘かったです。

  • 8月28日(金)の給食

    公開日
    2015/08/28
    更新日
    2015/08/28

    給食

    牛乳・ターメリックライス・きのこソースがけ
    こんにゃくのサラダ・冷凍ピーチ

    今日は、2学期最初の給食です。配膳しやすく、食べやすいメニューにしました。
    「ターメリック」は、日本名は「ウコン」と言い、生姜と同じ仲間になります。カレー粉の成分にも含まれています。疲れを軽減し、体調を整える効果があります。
    デザートには冷凍の黄桃を付けました。肌寒い日でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。

  • 7月22日(水) 夏の水泳教室スタート

    公開日
    2015/08/10
    更新日
    2015/08/10

    お知らせ

     夏休みに入ってようやく真夏の暑さとなり、学校の屋上プールに子供たちの歓声が響いています。

     水泳教室の前半は学年別、後半は級別の指導です。1学期中は雨でプールに入れなかった日も多かったため、夏の水泳教室でたくさん泳いで泳力をつけてください。