学校の様子

  • 夏季作品展

    公開日
    2013/08/30
    更新日
    2013/08/30

    全校

    2学期が始まり、目白小学校にも子供達の元気な声が戻って参りました。
    今日からは夏季作品展が始まりました。夏休みに頑張ってつくってきた自由研究などの作品を展示しております。どれも力作ぞいろいです。柔軟なアイディアがあふれた子供達の作品をぜひご覧になってください。また、来週からは参観週間も始まりますので、どうぞお越しください。

  • 8月30日(金)の給食

    公開日
    2013/08/30
    更新日
    2013/08/30

    給食

    牛乳・こんぶごはん・ほっけの塩焼き・ごまあえ・すまし汁・冷凍みかん

    今日の給食は和食です。
    主菜の「ほっけ」は、北海道など、北の海に生息している魚です。今日は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、新鮮なものだと、お刺身にしても食べられるそうです。丈夫な骨を作るのに欠かせないビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。
    和食は、洋食に比べて、塩分量が少し高めになっていますが、夏は大量に汗をかくので塩分も必要です。
    残暑が厳しいので、3食きちんと食べて、夏バテを予防して欲しいと思います。

  • 8月29日(木)の給食

    公開日
    2013/08/30
    更新日
    2013/08/30

    給食

    牛乳・黒砂糖パン・なすとペンネのミートグラタン
    エリンギのスープ・冷凍洋梨

    今日の給食は洋食です。主菜のグラタンは、油で揚げたなすとペンネの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。ミートソースには、みじん切りにした大豆も入っています。
    また、今日は初めて「冷凍洋梨」を出しました。洋梨はりんご同様、バラ科の果物で、疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。しゃりしゃりとした歯触りが特徴で、苦手な子もいるかなと思いましたが、目白小の子どもたちはよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

  • 8月28日(水)の給食

    公開日
    2013/08/28
    更新日
    2013/08/28

    給食

    牛乳・チンジャオロース丼・もやしのごま醤油・フルーツポンチ

    今日は、2学期最初の給食です。
    2学期も元気に過ごして欲しいという願いを込めて、夏バテ防止のスタミナメニュー、「チンジャオロース丼」にしました。ピーマンは、苦手な子もいるかと思いますが、給食では苦みをとるために、一度ボイルしてから炒めています。また、緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマンも使用し、彩りよく仕上げました。
    ピーマンは、トマトと同じナス科の野菜です。風邪予防に効果のあるビタミンAがたっぷりと含まれています。
    まだまだ、暑い日が続きそうです。給食では、夏野菜をたくさん取り入れて、子どもたちに残暑を乗り切って欲しいと思います。