-
【目白まつり】エンディング
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
全校
エンディングは計画代表委員会が企画しました。
インタビューで感想を聞き、みんなで楽しい時間を振り返りました。
名残惜しい気持ちの中で、ペアとのダンスをしたり、
三本締めをしたりと、みんなで楽しむことを最後まで考えた企画でした。
最後のくす玉割りも大成功でした。
「目白まつり 最高!」 -
【目白まつり】お店を楽しみました
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
全校
目白まつりでは、前後半で、お店に立つ番とお店を回る番に分かれて活動します。
お店に立つ番では、学年を越えて協力してお客さんが楽しめるようにしていました。
お店を回る番では、一緒に回るペアと相談して行きたいお店を決め、楽しみました。 -
【目白まつり】オープニング
- 公開日
- 2017/06/30
- 更新日
- 2017/06/30
全校
6月30日(金)は、待ちに待った目白まつりでした。
お店を始める前に、全校児童が体育館に集まり、オープニングを行いました。
集会委員会からの楽しいクイズや注意事項の説明がありました!
準備ありがとうございました! -
【なかよし班】目白まつり準備班会
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
全校
6月29日(木)の5・6校時、なかよし班で目白まつりの準備を行いました。
おとといに続いて2回目の準備です。
今日の班会の最初に、6年生が作製した班の旗のお披露目をしました。
どの班の旗も、「みんなの心が一つになるすてきな班にしたい!」という
6年生の思いがこもった力作です。
その後、明日の目白まつりに向けて、どの班でも準備を分担して進めました。
教室等での準備以外にも、景品やポスターの準備に取り組む姿が見られました。
明日のまつりが楽しみです! -
【1・6年】お手紙の交流
- 公開日
- 2017/06/29
- 更新日
- 2017/06/29
全校
6月29日(木)、6年生から1年生へお手紙を渡しました。
6年生は日光移動教室の際に1年生からメッセージをもらいました。
そのお礼と明日の目白まつりに向けての思いを込め、手紙を書きました。
普段から温かい交流をしている1・6年生です。
これからもすてきなかかわりを作っていけるようにします。 -
【なかよし班】目白まつり準備班会を行いました
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
全校
6月27日(火)の5・6校時に、なかよし班の準備班会を行いました。
各班の教室やお店を出す場所に集まり、30日に行う目白まつりに向けての
準備を進めました。
材料を集め、準備の計画に沿って協力している姿がたくさん見られました。
また29日にも準備の時間があります。
どんなお店ができるのか、楽しみです。 -
6月27日(火)の給食
- 公開日
- 2017/06/27
- 更新日
- 2017/06/27
給食
【今日の献立】
ピザバーガー
ポテトポタージュ
白いんげん豆のサラダ
牛乳
今日はパンの献立です。ピザバーガーは、にんにく・玉葱を炒め、トマトケチャップ・ピューレ・オレガノでピザソースを作り、玉葱とピーマンを一緒にはさみ、焼きました!見た目のわりに重量感のあるポタージュで、満腹になりました! -
【お話朝会】6月26日
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
全校
6月26日(月)の朝、お話朝会を行いました。
6年生からは、班旗づくりを一生懸命したこと、目白まつりに向けて、めあてをもって取り組んでいることについて話がありました。
校長先生からは「より丁寧なあいさつ」についてお話がありました。
あいさつの言葉を先に伝え、その後お辞儀をすることで、より丁寧にあいさつができることを教えていただきました。これから、各学級でもしっかり取り組んでいきます。
将棋の文部科学大臣杯、東京都大会の団体戦で優勝した児童の表彰もありました。
次は東日本大会の代表として出場します。頑張ってください! -
6月26日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食
【今日の献立】
豚キムチ丼
中華風たまごスープ
ごましらたまだんご
牛乳
今日は食欲が進むキムチ丼でした!キムチはご家庭でもよく食べる味なのか、辛みが強くても、しっかり食べている人が多かったです。しらたま団子は1つずつ手作り。今日は1290個ものお団子を作りました。もちろん1つずつ手作りです。おかわりに並ぶ姿が目立ちました。 -
6月23日(金)の給食
- 公開日
- 2017/06/26
- 更新日
- 2017/06/26
給食
【今日の献立】
塩バターラーメン
肉団子のもち米蒸し
フルーツヨーグルト
牛乳
今日は梅雨とは思えないほど、天気に恵まれ、気温が上がりました。こんな日は冷たい食べ物が嬉しいものですが、今日はあつあつのラーメン!スープのうま味で食欲が高まったのが、しっかり食べている姿が目立ちました。目白の子はたくましいです!そろそろ6月も終わりに近づいてきました。来週からは少しずつ夏の食材が登場します♫ -
小学校、中学校教育連携
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
お知らせ
4校の教員が一同に会し、学びの基本、学習規律など小中か連携して子供たちを育成する取り組みが今年度も始まりました。目白、高南、南池袋から千登世橋中の9年間、一貫した教育を目指します。
-
2年生 初めての水泳学習
- 公開日
- 2017/06/23
- 更新日
- 2017/06/23
2年生
天候に恵まれず、なかなか入ることのできなかったプールに2年生の元気な声が響きました。待ちに待った水泳学習。暑い日差しに気温も30度を超え、「気持ちいい!」の声があがりました。入水の仕方を理解した後は、水慣れ・水遊びを楽しみました。これからたくさん入れることを願っています。
-
【6年】またプールに入れました!
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
6年生
6月22日(木)の5・6校時、第二回の水泳の学習をしました。
天候に恵まれ、6年生は火曜日に続いて、プールに入ることができました。
水慣れをしたあと、課題別のコースに分かれ、練習を重ねました。
平泳ぎの形を練習するグループでは、お互いの泳ぎを見合い、
アドバイスを送り合う姿もたくさん見られました。 -
6月22日(木)の給食
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
給食
【今日の献立】
ごはん
いかのてり焼き
カミカミサラダ
みそけんちん汁
牛乳
6月の1週目は、「歯と口の健康週間」がありました。振り返り…ということで、今日はよくかんでいただくことを目的とした献立です。給食時間は40分と短いものですが、かきこんで食べず、いつもよりも5回多くかむことを心がけ、食べてもらいたいと思います。 -
【1年生】おとめ山公園校外学習
- 公開日
- 2017/06/22
- 更新日
- 2017/06/22
1年生
生活科の学習で、おとめ山公園に行ってきました。子供たちは、自然溢れる公園内を散策し、「ザリガニがいるよ。」「このお花はなんていう名前だろう。」と見るものすべてに目を輝かせていました。安全に気を付けて、仲良く校外学習ができました。
-
6月21日(水)の給食
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
給食
【今日の献立】
ツナフランス
ソパ・デ・ベルデューダ
青菜のソテー
牛乳
今日は梅雨らしく、蒸し暑い天気でした。蒸し暑いと食欲が衰えがち…。汗を知らないうちにたくさんかくこともあるので、今日はビタミンの補給ができるよう、野菜たっぷりの献立でした。野菜嫌いな人には、苦手だったかもしれません…。これからますます暑くなります。自分自身の健康を守るためにも、積極的に野菜を食べることができるようになってほしいです。 -
【6年】プールに入りました
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
6年生
6月20日(火)の3・4校時にプールに入りました。
先週のプール開き朝会から、なかなか条件が整わず、
やっと入れたのが6年生でした!
夏の日差しの中、プールでの学習の仕方を確認し、
水慣れや泳法の練習をしました。
やはり「プールはきもちいい!」と、
大喜びの子供たちでした。 -
【図書委員会】読み聞かせを行いました
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
全校
6月20日(火)の朝、図書委員会では読み聞かせを行いました。
2・3年生の各クラスに、担当の委員が本を選んで読み聞かせに行きました。
どのクラスでも熱心に聞いてくれて、仕事のやりがいを感じることができました。 -
【お話朝会】6月19日(月)
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
全校
6月19日(月)の朝、お話朝会を行いました。
校長先生からは、「環境月間」についてお話がありました。
廊下をきれいにするために、から拭きをしっかりすること。
トイレをきれいに使うために、手洗いの後はしっかりハンカチで手を拭くこと。
ヒマラヤ杉やツツジを守るために、根のところの土を踏まないこと。
以上3点について、全校で確認しました。
また、計画代表委員会からは、目白まつりのスローガンが発表されました。
月末の目白まつりに向けて、みんなで協力して準備を進めていきます。 -
6月19日(月)の給食
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
給食
【今日の献立】
大豆入りひじきご飯
ししゃもののりごま揚げ
海藻サラダ
吉野汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。目白小学校の給食ではこの日「まごわやさしい」で表される食材で給食を作ります。豆・ごま・海藻・野菜・魚・きのこ・いも…です。どの食材も昔から日本で大切にされ、日本人の健康を支えてきたものです。苦手な人もそれぞれ多い食材ですが、毎月19日は、挑戦してほしいと思います。