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めじろまつりの準備 3
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
全校
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めじろまつりの準備 2
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
全校
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めじろまつりの準備 1
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
全校
明日は、めじろまつり。今日の午後は、なかよし班の仲間が力を合わせてお店の準備をしました。高学年が低学年に優しく教える姿もたくさん見られました。きっと楽しい祭となるでしょう。
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6月30日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/30
- 更新日
- 2016/06/30
給食
牛乳・シナモンシュガー揚げパン
豚肉と野菜のデミグラスソース煮・グリーンサラダ
今日の主食は、シナモンシュガーをまぶした揚げパンです。
揚げパンと言ったら、きな粉が定番ですが、給食では、ココアだったり、シナモンであったり、月によって変えています。
「豚肉と野菜のデミグラスソース煮」は、豚肉と野菜をデミグラスソースでじっくり煮込んだシチューです。豚肉は、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 -
【目白まつり】いよいよあさってです
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
全校
子供たちが楽しみにしている目白まつりの準備が進んでいます。
朝には計画代表委員会、集会委員会がオープニングやエンディングの練習をしていました。
昼には全員で踊るダンスを、計画代表委員の人が教えてくれました。
午後には各班での準備が一生懸命行われていました!
明日の準備班会があります。
すてきな目白まつりになりそうです! -
調理実習をしました
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
5年生
家庭科では、カラフル・コンビネーション・サラダ作りの調理実習を行いました。子供たちはみんな協力し合いながら、進んで野菜を洗ったり、切ったり、ゆでたり、盛り付けたりしていました。保護者の方にもお手伝いいただいたお陰で、時間内においしいサラダが完成しました。ご協力、本当にありがとうございました。
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おとめ山公園に行きました
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
1年生
生活科の学習で2回目のおとめ山公園への探検に行きました。
水辺にいるアメンボの進む速さに驚いたり、
大きいダンゴムシを楽しそうに触ったり、
今日もたくさんの発見がありました。
「指を立ててるととんぼが止まるよ。」と一生懸命指を立てている姿もありました。
今回の探検も楽しく自然に触れ合うことができました。 -
6月29日(水)の給食
- 公開日
- 2016/06/29
- 更新日
- 2016/06/29
給食
牛乳・プルコギ丼
ゆでとうもろこし・にらたまスープ
今日の給食は夏野菜が豊富です。
「とうもろこし」は、自然の甘さを味わってほしいので、シンプルに蒸しました。塩もふっていません。八百屋さんが、とても甘いとうもろこしを持ってきてくれました。
「にら」は、緑黄色野菜のひとつで、ビタミンA・ビタミンE・ビタミンCが含まれています。また、にら特有のにおいのもとは、アリシンと言って、疲労回復に効果があります。
本格的な暑さは、まだですが、じめじめとした梅雨時期、給食でしっかり体力をつけて欲しいと思います。 -
6月28日(火)の給食
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
給食
牛乳・ペスカトーレ
チーズサラダ・メロン
「ペスカトーレ」は、魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。今日の給食では、いかとえび、生の完熟トマトなどが入っています。トマトは、一手間加えて、湯むきをしたものをさいの目に切ってから入れています。
「チーズサラダ」は、キャベツや小松菜などのボイル野菜の上に、5mm角のプロセスチーズをのせました。サラダは、子供たちにたくさん食べてもらいたいので、日々、味付けや使う食材を変えながら提供しています。 -
「めじマッピー」の掲示
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
全校
【めじろまつり〜お店の配置図〜】
みんなが楽しみにしている「めじろまつり」まであと3日。広報委員会の皆さんが、お店の場所が分かるお店の配置図「めじマッピー」を作り、2階玄関に掲示してくれました。代表委員会のスローガン「楽しさと やさしさ いっぱい 思い出づくり」のもと、最後の準備をする3日間です。 -
中学生職業体験
- 公開日
- 2016/06/28
- 更新日
- 2016/06/28
全校
本日から3日間、千登世橋中学校の2年生6名が小学校の職業体験をします。用務主事の補助として校内の清掃をしたり、担任補助として教室で授業支援をしたりします。働くことの意義、素晴らしさ、喜びや厳しさなど様々なことを実感してもらいたいと思います。
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【委員会活動】1学期の締めくくりです。
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
全校
1学期最後の委員会活動日でした。
どの委員会でも、これまでの活動の振り返りをしました。
2学期のさらに充実した活動ができるよう期待しています。
そして、運動委員会では体育館の用具の整とん、
広報委員会では、目白まつりに向けてのマップ作りを進めていました。
どの委員会でも責任をもって取り組む高学年の姿が見られました。 -
【お話朝会】6月もあとわずかです。
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
全校
6月27日(月)の朝はお話朝会がありました。
6月ももう終わりです。1学期に登校する日数もあと17日です。
ふれあい月間の今月、みんなが笑顔過ごす学校になるよう、取り組んでいるスマイル委員会の活動について、校長先生が紹介してくださいました。
また、保健委員会からは熱中症予防について発表がありました。
1.水分補給をすること
2.帽子をかぶること
この2つを守って、みんなで熱中症を防いでいきます。 -
6月27日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
給食
牛乳・枝豆ごはん・鶏肉とじゃがいものみそ煮
ごまドレッシングサラダ
今日は旬の野菜「枝豆」を使ったごはんです。枝豆をボイルして塩をまぶし、ごま油で煎ったちりめんじゃことごまを一緒に混ぜ合わせました。枝豆の緑色がよく映え、食欲をそそそるごはんです。主菜は煮物です。鶏肉・じゃがいも・人参・こんにゃく・玉ねぎが入っています。赤みそ・醤油・砂糖で味付けしました。煮物は、大量調理だと、煮崩れの心配もあるのですが、調理師さんがていねいに仕上げてくれました。子供たちからも、煮物は以外と人気があります。 -
6月24日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
給食
牛乳・豚ねぎごまだれうどん
かぼちゃの春巻き・冷凍パイン
今日の主食は「うどん」です。夏なので、麺もスープも冷やして提供しました。ごまだれは、削り節と昆布でだし汁をとり、練りごま・醤油・砂糖・七味唐辛子などを入れて作りました。濃厚なごまだれスープになっています。うどんも、しっかりとコシがあり、子供たちからも人気があります。
「かぼちゃの春巻き」は、かぼちゃを蒸してつぶし、チーズを混ぜて、春巻きの皮に包み油で揚げました。1つ1つ全て手作りです。今日は給食室も大忙しでしたが、子供たちの「おいしい」の一言のために、調理員さんが一生懸命作ってくれました。 -
ココちゃんのお世話
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
全校
【飼育栽培委員の常時活動】
本校には10の委員会があり、学校全体にかかわる活動を主体的に行っています。今日の中休みも飼育委員の子供たちが、一生懸命ココちゃんの世話をしていました。 -
ビー玉を使って
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
3年生
3年生の図工の学習では、画用紙・ビー玉を用いてオリジナルの迷路を作りました。同じ材料でも、全く異なる作品に仕上がりました。子供たちの想像力は無限大です。
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4年 竹岡自然教室 6
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
4年生
【磯の生き物観察 1 】13;00
なんと運の良い学年でしょう。日頃の行いが良いのか、校長先生の名前が晴彦だからか、午前中激しく降っていた雨は海に着くと同時にぴたりとやみ、本日のメイン学習の磯観察ができました。 -
4年 竹岡自然教室 6
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
4年生
【磯の生き物観察 2 】13;00
カニ!ヤドカリ!小魚!ウニ!磯ににぎやかな子供たちの声が響きました。 -
4年 竹岡自然教室 5
- 公開日
- 2016/06/23
- 更新日
- 2016/06/23
4年生
【お弁当タイム】11;30
たくさん遊んだ後のお弁当。美味しい!美味しい!の声が響きました。