-
なかよし班遠足出発式
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
6年生
出発式の一場面です。
出発前にもみんなをわくわくさせたい、みんなの気持ちを一つにしたい、と6年生の班長が準備し、全校の前で劇をしたり、インタビューをしたりしました。出発式の甲斐あり、楽しむことができた一日でした。 -
なかよし班全校遠足
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
全校
【終わりの会&表彰】
楽しい時間は、早く過ぎてしまうもの。終わりの会では、オリエンテーリングの表彰をしました。 -
なかよし班全校遠足
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
全校
【班ごとの遊びタイム】
午後は、広い芝生の上で思い切り遊びを楽しみました。ドロケイ、しっぽとり、二人三脚‥‥。 -
なかよし班全校遠足?
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
全校
たくさん遊んだあとは、待ってましたのお弁当!美味しい!
-
なかよし班全校遠足?
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
全校
さっそく、先生プレゼンのオリエンテーリングを楽しみました。
-
なかよし班全校遠足?
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
給食
たくさん遊んだあとは、待ってましたのお弁当!美味しい!
-
なかよし班全校遠足
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
給食
新宿御苑到着
-
なかよし班全校遠足?
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
給食
さっそく、先生プレゼンのオリエンテーリングを楽しみました。
-
なかよし班全校遠足?
- 公開日
- 2016/05/31
- 更新日
- 2016/05/31
全校
新宿御苑到着
-
英語活動 What ○○ do you like?
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
4年生
今週の英語活動では、これまでの学習を生かし、友達とインタビューをし合いました。
「What 〇〇 do you like?」と尋ね、答えをもらうコミュニケーションを楽しんでいました。
○○の中に入るのは、sports,color,country,food,fruit,animal,weather,movie...
振り返りの中には、「インタビューを英語でできて楽しかったです。」「友達の知らなかったことを知ることができてうれしかったです。」などの声があり、活動を楽しめたことがよく分かりました。 -
いよいよ明日が全校遠足です
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
お知らせ
新宿御苑への全校遠足は、いよいよ明日です。
今日のなかよし班活動の時間には、各班で準備を進めました。
放課後には、班長さんが集まり、出発式の準備をしてくれていました。
みなさん楽しみにしていてください! -
2年生のお世話を頑張りました〜体力テスト
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
5年生
体力テストでは、ペア学年である2年生のお世話を頑張りました!やり方を優しく教える5年生の姿は、高学年として本当に頼もしく、大変立派でした!
-
救急救命法講習会に参加しました
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
全校
先日、池袋防災館(東京消防庁・池袋都民防災教育センター)で救急救命法講習会が行われました。先生方は皆、とても真剣な態度で参加し、救命法をしっかりと学んできました。今年度も、「安全第一」でプール学習に取り組んでいきます。
-
5月30日(月)の給食
- 公開日
- 2016/05/30
- 更新日
- 2016/05/30
給食
牛乳・ビビンバ
トック入りスープ・冷凍りんご
今日の給食は「韓国料理」です。
「ビビンバ」は、お肉と野菜のナムル、甘辛いみそダレをのせて食べます。野菜もお肉もごはんと一緒にしっかり摂取できます。
「トック入りスープ」は、うるち米を原料とした白くうすいおもちが入ったスープです。今日は、かつおの削り節でだし汁をとり、鶏肉や豆腐、大根などの具材も入っています。
-
5月27日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食
牛乳・あさりのクリームスパゲティ
スパイシーポテト・ミックスフルーツ
今日の給食は、子供たちが大好きな「スパゲティ」です。麺類は、学年問わず人気があります。上にかけるソースは、あさりやベーコン、しめじやえのきたけが入ったクリームソースになります。小麦粉とバターでルゥから手作りしました。きのこ類は、苦手な子も多いのですが、「1個でも2個でも頑張って食べようね」と子供たちには声がけをしています。
「スパイシーポテト」は、皮付きのじゃがいもを油で揚げて、カレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類の香辛料を使って味をつけました。 -
5月26日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/27
- 更新日
- 2016/05/27
給食
牛乳・ごはん・ひじき入り卵焼き
野菜の生姜醤油あえ・みそ汁
今日の主菜「ひじき入り卵焼き」は、栄養満点メニューです。卵の他に、鶏ひき肉、玉ねぎ・人参・ひじきが入っています。ひじきは味がしっかり付くように、別に調味料で煮ました。具材を炒めて、卵と合わせてから、スチームを使ってオーブンで蒸し焼きにしました。低学年・中学年・高学年と厚さ、大きさを変えてあります。卵焼きは意外と人気がないのですが、給食では栄養価も高く、和食の定番メニューなので、ぜひ子供たちに食べて欲しい料理です。 -
なかよし班活動がありました
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
全校
今日のお昼休みは、なかよし班活動がありました。1〜6年生までが、みんなで仲良く楽しく遊びました。こういった場と時間が、とても大切だと考えています。
-
図書館利用オリエンテーション
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
5年生
司書教諭の先生方に、図書館の利用の仕方について習いました。本の扱い方や、借りる際のルール、背表紙に書いてある番号のこと等、様々なことを習いました。今後も図書館をどんどん活用していきます。
-
休み時間の一コマ
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
全校
優しい校長先生はいつも休み時間に、子供たちと仲良く楽しくふれ合っています。そんな校長先生が、子供たちはみんな大好きです。
-
避難訓練を行いました
- 公開日
- 2016/05/26
- 更新日
- 2016/05/26
全校
5月26日(木)の3校時に避難訓練を行いました。
今回の想定は「給食室からの出火」でした。
赤階段が使えない状況での避難でしたが、速やかに避難ができました。
校長先生が「今日はどこから火が出たか分かりますか。」と尋ねると、
全員がしっかりと手を挙げることができました。
どこに危険があるのかをきちんと把握しての避難ができ、立派でした。