-
2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
【今日の献立】
ハッシュドポーク
ハムとこんにゃくサラダ
サイダーゼリー
牛乳
今日は、最後の交流給食でした。6年生を招待して、最後の楽しい給食の時間をすごしていました。感謝の気持ちが飛び交う和やかな時間でした。 -
感謝委準備、飾り付け
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
全校
2月26日朝、28日の感謝祭に使われる教室の飾り付けをしました。教室をきれいに飾り付けしました。
-
2月27日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
【今日の献立】
ジャージャー麺
ソイナゲット
いちご
牛乳
今日はジャージャー麺を作りました。八丁みそやテンメンジャンなどの色々なみそを組み合わせたあんかけは、奥深い味。目白の子たちも大好きなメニューです。今日もしっかり食べて、午後の学習の力にしていました。 -
2月26日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
鶏肉の山賊揚げ
レモンサラダ
吹雪汁
牛乳
今日は郷土料理の献立でした。長野県の料理「山賊揚げ」を作りました。さくっとした食感がおいしく、もりもり食べていました。汁物には、春の足音が聞こえてきましたが、蒸しつぶした里芋を加えた汁物をつくりました。日本は各地域、地元の風土をいかした料理がたくさんあります。ぜひ味わって、様々な日本の食文化を学んでほしいなと思います。 -
感謝祭準備
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
全校
2月21日朝、28日に行われるなかよし班感謝祭の準備をしました。みんなで飾り付けを作りました。
-
2月25日(火)の給食
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
給食
【今日の献立】
バイン・ミー
とりささみスープ(フォー・ガー)
ポリポリ大豆
牛乳
今日はオリ・パラ給食でした。今月はベトナム料理を作りました。バイン・ミーは、ベトナムでいうパンのこと、今日は甘酸っぱいサラダにお肉をいれました。東京オリンピック・パラリンピックまで半年をきりました。この機会に世界の食文化を楽しんでほしいと思います。 -
お話朝会
- 公開日
- 2020/02/28
- 更新日
- 2020/02/28
全校
2月25日朝、お話朝会がありました。校長先生のあいさつのあと、6年生か取り組んだ「ようふくのチカラ」プロジェクトの報告がありました。たくさんの子供服が集まり、各地の難民へ送りました。プロジェクトから感謝状も送られました。
-
交流給食と感謝祭準備
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
全校
2月20日、なかよし班会の交流給食がありました。1年生から6年生まで一緒に給食を食べました。その後、昼休みに感謝祭の飾り付けの準備もしました。
-
避難訓練
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
全校
2月20日中休み、避難訓練がありました。訓練の連絡の後、その場に集り体育館に移動し、人数の確認をしました。
-
読み聞かせ
- 公開日
- 2020/02/21
- 更新日
- 2020/02/21
全校
2月18日朝、保護者による読み聞かせがありました。みんなでお話を聞きました。
-
2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食
【今日の献立】
チョコチップパン
エッグハッシュポテト
わかめとコーンのサラダ
ABCスープ
牛乳
今日はパンの献立でした。朝から楽しみにしていた人が多かったようです。クラスでは、おかわりに並ぶ人でにぎわい、いつも以上に楽しい時間をすごしたようです。 -
2月18日(火)の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食
【今日の献立】
ごはん
魚の麦みそ焼き
からし和え
じゃがもちスープ
デコポン
牛乳
今日は1年生で、ふれあい給食を行いました。おじいちゃん・おばあちゃんを招いて、楽しいひとときをすごしました。 -
2月17日(月)の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食
【今日の献立】
ごはん
のりのつくだに
マーボーじゃが
こんにゃくサラダ
牛乳
新しい1週間が始まりました。今日はごはんがすすむのりのつくだにを手作りしました。だしとしょうゆ、砂糖で作るつくだには、目白の子の大好物。もりもり食べているクラスが多かったです。今週もしっかり食べて、充実した学校生活を送ってほしいと思います。 -
お話朝会
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
全校
2月17日朝、お話朝会がありました。5年生の代表のあいさつのあと、校長先生から「ゆずり葉」についてのお話がありました。
-
お別れスポーツ大会
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
全校
2月14日、5〜6時間目、5年生、6年生が参加した「お別れスポーツ大会」がありました。みんな楽しく、サッカーやバスケットボールで汗を流しました。
-
2月14日(金)の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食
【今日の献立】
エクレアパン
サーモンチャウダー
サイコロサラダ
牛乳
今日はお楽しみ給食でした。チョコレートがコーティングされたパンに子供たちは大喜び!!いつも以上に楽しい給食時間をすごしました。 -
音楽朝会
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
全校
2月14日朝、音楽朝会がありました。1年生から6年生まで全員で歌の練習をしました。
-
2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食
【今日の献立】
ごはん
おから入りメンチカツ
ごまドレッシングサラダ
くずきり汁
牛乳
今日は、手作りのメンチカツを作りました。給食の時間になると「メンチカツだ!」と喜ぶ声がとびかいました。今日は3年生が地域の方を招いて、ふれあい給食を行いました。いつも以上にマナーよくいただき、楽しいひとときをすごしました。 -
なかよし班会
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
全校
2月12日朝、なかよし班会がありました。28日の感謝祭の準備をしました。
-
2月12日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食
【今日の献立】
マーボー春雨丼
小松菜のナムル
杏仁豆腐
牛乳
今日は、ピリ辛のマーボー春雨丼を作りました。ごはんがすすむ献立で、今日ももりもりいただきました。