学校の様子

  • 2月27日(水)の給食

    公開日
    2019/02/27
    更新日
    2019/02/27

    給食

    【今日の献立】
    高野ごはん
    鶏肉と大豆のうまに
    磯和え
    清見オレンジ
    牛乳

     今日は和食の献立でした。和食は、昔はお肉やお魚を満足に食べることができなかったため、大豆を使った食材を食べ、たんぱく質が不足しないようにすごしてきました。大豆は御飯と一緒に食べることで、アミノ酸スコアのバランスがとることができ、栄養的にもベストな組み合わせです。2月も残りわずかです。体調をくずさないよう、苦手なものもひと口食べられるといいなと思います。

  • 2月26日(火)の給食

    公開日
    2019/02/26
    更新日
    2019/02/26

    給食

    【今日の献立】
    丸パン
    フィッシュ&チップス
    スコッチブロス
    モカゼリー
    牛乳

     今日はオリ・パラ給食でした。今月は、ALTでお世話になっているラッセル先生の故郷「イギリス」の料理を作りました。
    イギリスは調理が焼く、煮込むなどのシンプルなものが多いのが特徴です。有名なローストビーフはイギリスが発祥。パンと一緒に味わいました。

  • 不審者対応の避難訓練

    公開日
    2019/02/26
    更新日
    2019/02/26

    全校

     今日は不審者対応の避難訓練がありました。休み時間に緊急の校内放送が入り、子供たちは急いで近くの教室に入って身を潜めました。そして危険が去った後、体育館に移動しました。みんな真剣に取り組んでいました。

  • 全校朝会がありました

    公開日
    2019/02/26
    更新日
    2019/02/26

    全校

     今朝の全校朝会では、校長先生が、天皇陛下がごあいさつをされた話や、「はやぶさ2」が「小惑星リュウグウ」に降り立ったことを話しました。また、残り21日の3学期を楽しくすごそうという話をしました。

  • 2月25日(月)の給食

    公開日
    2019/02/25
    更新日
    2019/02/25

    給食

    【今日の献立】
    親子丼
    小松菜のごま和え
    豆腐とわかめのみそ汁
    牛乳

     2月の給食も残り3日となりました。今日は親子丼でした。野菜がたっぷり入った親子丼はボリューム満点!午後のエネルギーにしていました。

  • 2月22日(金)の給食

    公開日
    2019/02/25
    更新日
    2019/02/25

    給食

    【今日の献立】
    深川飯
    もんじゃ春巻き
    小松菜のおひたし
    清見オレンジ
    牛乳

     今日は郷土料理の献立でした。今月は「東京都」でした。東京都の郷土料理といえば、江東区の深川めしともんじゃ焼きです。もんじゃ焼きは、春巻きの皮につつみました。東京オリンピックの機会に、日本の食文化にたくさんふれ、理解を深めてほしいと思います。

  • 2月21日(木)の給食

    公開日
    2019/02/21
    更新日
    2019/02/21

    給食

    【今日の献立】
    マーボー春雨丼
    豆腐スープ
    パインゼリー
    牛乳

     今日は交流給食でした。ふたを空けて「美味しそう!」という声が飛び交います。すっかりなかよしになった縦割り班。第二のクラスで、いつも以上にもりもりいただきました。高学年の食欲をみて、中学年・低学年の皆さんもいつもよりも食欲が出る人が多いようです。しっかり食べて、午後のエネルギーにしていました。

  • 2月20日(水)の給食

    公開日
    2019/02/20
    更新日
    2019/02/20

    給食

    【今日の献立】
    ゆかりごはん
    ししゃものカレー揚げ
    ごま酢和え
    里芋と油揚げのみそ汁
    牛乳

     今日は和食の献立でした。ゆかりの薫りが爽やかで、目白の子供たちも大好きなごはんです。苦手な人が多い小魚は、カレーで味つけをし、少しでも挑戦できるようなメニューにしました。今日もしっかり食べているクラスが多かったです。2月も後半にさしかかりました。健康な体で今月を終えることができるようにしてほしいです。

  • 2月19日(火)の給食

    公開日
    2019/02/20
    更新日
    2019/02/20

    給食

    【今日の献立】
    チリビーンズドッグ
    コーンポタージュ
    青のりドレッシングサラダ
    牛乳

     今日はリクエストで人気第1位だったコーンポタージュを作りました。どのクラスもおかわりに並ぶ子供たちの姿が目立ち、ほぼ完食。野菜も青のりの香ばしい薫りで、苦手な人ももりもり食べられたようです。インフルエンザの流行もなく、健康な体で2月を終えることができそうです。好き嫌いなくしっかり食べているからと、嬉しく思います。

  • 3年生のクラブ見学

    公開日
    2019/02/18
    更新日
    2019/02/18

    全校

     今日のクラブ活動では、3年生がクラブ活動を見学しました。3年生たちは思い思いに、様々なクラブを回り、とても楽しそうに見学していました。

  • 2月18日(月)の給食

    公開日
    2019/02/18
    更新日
    2019/02/18

    給食

    【今日の献立】
    ごはん
    魚の麦みそ焼き
    野菜のピリから和え
    きのこ汁
    牛乳

     今日は和食の献立でした。魚の麦みそ焼きは、御飯と一緒に食べると美味しい料理の1つです。口中調味をしながら、今日もしっかりいただきました。

  • 客室乗務員に学ぶマナー講座

    公開日
    2019/02/18
    更新日
    2019/02/18

    4年生

     2月18日(月)3・4時間目に、体育館でマナー教室を行いました。
    JALの客室乗務員の新井敦子さんをお招きし、飛行機内での仕事についてお話しいただきました。相手のために行動するおもてなしについてやどんなお客様にも笑顔で接することのお話から、相手への気持ちを形にして表すことの大切さについて学ぶことができました。
     たくさんのクイズを交えてお話ししていただき、興味の幅を広げている子供たちの姿が見られました。
     

  • 全校朝会がありました

    公開日
    2019/02/18
    更新日
    2019/02/18

    全校

     今朝は校庭で全校朝会が行われました。校長先生が「雪がとけると、何になりますか?」という質問をし、子供たちが「水になる」と答えたところ、校長先生が「以前、『春になる』と答えた子がいましたよ。もうすぐ春ですね。」と話しました。
     また、保健委員会で調査している「けが調べ」の結果、保健室の利用状況は6年生が最も少ないという話もしました。これからもけがや事故に注意して生活できるよう支援していきます。

  • 2月15日(金)の給食

    公開日
    2019/02/15
    更新日
    2019/02/15

    給食

    【今日の献立】
    四川豆腐丼
    バンサンスー
    ビーフンスープ
    牛乳

     今日は5,6年生がお別れスポーツ大会。しっかり食べて、力が発揮できるように、スタミナ満点の四川豆腐丼を作りました。給食はエネルギーの源。全力でとりくんでいました。

  • 社会科見学

    公開日
    2019/02/15
    更新日
    2019/02/15

    6年生

     3月14日(木)、6年生は社会科見学として、警視庁・国会議事堂・昭和館に行きました。
     警視庁では、都民の安全を守るために働く警察官の仕事について学んだり、110番通報のしくみである通信指令センターについて見学したりしました。事件の捜査や救助活動など多岐にわたって活躍する警察の仕事への理解を深めることができました。
     国会議事堂では、衆議院を見学しました。見学する学校が多くて待つ時間が長かったのですが、現在行われている通常国会の会議場のすぐ側の廊下を通り、議事堂内の赤絨毯を歩いている緊張感があり、貴重な体験をしました。
     昭和館では、戦争時の国民の生活のようすや戦争時の遺品など、当時のくらしが実感できる展示物を見ることで、戦争の悲惨さや平和の大切さを感じることができました。
     小学校生活最後の校外学習で、多くのことを学習しました。また、最高学年として立派に集団行動することができた子供たちの姿に、その成長を感じた一日でした。

  • 3年 ふれあい給食

    公開日
    2019/02/14
    更新日
    2019/02/14

    3年生

     いつもお世話になっている交通指導員さん、民生委員さん、スクールサポーターさん、区民ひろば館長さん、スキップスタッフの方々が来て下さりました。
     普段お世話になっている感謝の気持ちを伝え、楽しく和やかに給食を食べました。

  • 2月14日(木)の給食

    公開日
    2019/02/14
    更新日
    2019/02/14

    給食

    【今日の献立】
    豚肉ときのこのうどん
    お好み焼き風オムレツ
    大根サラダ
    牛乳

     今日は3年生が地域でお世話になっている方を招いて、ふれあい給食を実施しました。目白小学校の子供たちは、いつも地域の皆さんに見守られ、すくすくとたくましく成長しています。会食を通して、地域の方に感謝の気持ちを伝えることができたかと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 2月13日(水)の給食

    公開日
    2019/02/14
    更新日
    2019/02/14

    給食

    【今日の献立】
    エクレアパン
    チリコンカン
    ひじきと大豆のサラダ
    いちご
    牛乳

     今日は、お楽しみメニューでした。エクレアパンに、子供たちは大喜び。「エクレアパンだ!早く準備しよう!」いつも以上に素早い準備でもりもりいただいていました。しっかり食べて、まだまだ寒いこの季節を乗り越えてほしいと思います。

  • 日本舞踊 体験教室

    公開日
    2019/02/13
    更新日
    2019/02/13

    1年生

    1年生は、目白小の近くにお住まいの花柳千代先生を講師にお迎えし、日本舞踊体験教室を行いました。4,5年生のお姉さんのすてきな演舞を見た後に、挨拶の基本やお扇子の使い方を体験しました。日本の伝統文化にふれた楽しい1時間でした。

  • 2月12日(火)の給食

    公開日
    2019/02/12
    更新日
    2019/02/12

    給食

    【今日の献立】
    こぎつねごはん
    揚げいもの肉じゃが
    白菜とじゃこのおひたし
    牛乳

     今日は揚げたじゃがいもを加えた一風変わった肉じゃがを作りました。隠し味に加えたおみそのコクが美味しい料理です。子供たちももりもりいただき、ほとんどのクラスが完食!インフルエンザの流行の兆しもうすれ、さすがしっかり食べているだけあるなあと感心しました。