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11月27日・28日 6年 会場設営
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
6年生
児童鑑賞日前日、そして本日5校時と、体育館の会場設営を行いました。
自分の役割だけでなく、追加の仕事にも快く対応できる素晴らしい最高学年です。
この仕事をもって、行事としての「仕事」は6年生から5年生に引き継がれます。
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11月28日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
■献立
ピロシキパン
ボルシチ
ビーンズサラダ
ジョア
給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。ウクライナは、農作物がよくできる土地と豊かな食文化を持つ国です。歴史的には、ウクライナ料理がロシアに伝わり、ロシアでも食べられるようになった料理が多くあります。ピロシキやボルシチもそのひとつです。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。
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11月28日 学習発表会 児童鑑賞日
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
全校
学習発表会1日目、今日は児童鑑賞日でした。
1・3・5年生は群読の発表、2・4・6年生は音楽の発表を行いました。
どの学年も緊張していましたが、これまでの練習の成果を発揮しました。
また、他の学年のよいところを見付けながら、熱心に鑑賞していました。
+3
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11月27日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
■献立
高菜チャーハン
ジャンボ餃子
白菜スープ
牛乳
今日の主菜は、ジャンボ餃子をつくりました。一つ一つ丁寧に包んで油で揚げています。名前のとおりに大きい餃子なので、子どもたちも喜んで食べていました。高菜チャーハンもしっかり味がついていて食欲をそそる一品です。餃子とチャーハンの組み合わせは大好評でした。
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11月26日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
■献立
塩親子丼
切干大根のサラダ
スイートポテト
牛乳
今日はデザートに「スイートポテト」を作りました。今日は東京産のさつまいもを使っています。水分が多く、しっとりとしたさつまいもが届いたので、さつまいもをつぶし、牛乳・生クリームでなめらかにした生地をカップにつめて、焼き色をつけました。「スイートポテト」は、外国から来たお菓子のイメージがありますが、実は日本発祥のお菓子です。
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11月25日の給食
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
給食
■献立
あきのかおりごはん
いかのかりんとうがらめ
大根サラダ
くずきり汁
牛乳
11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。和食の日献立ということで、さつまいもやきのこ、れんこんなどの秋が旬の食材をたくさん入れた「あきのかおりごはん」をつくりました。いかのかりんとうがらめも人気のメニューです。
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11月27日 1年 あきのみ目白小まつり
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
1年生
先月、一緒に秋探しをした学習院大学の学生さんを「あきのみ目白小まつり」に招待しました。
自分たちが作った「秋のおもちゃ」で楽しんでもらい、子供たちはとても嬉しそうでした。
大学生とのすてきな思い出ができました。
+1
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11月27日 4年 ほってすって見つけて
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
4年生
4年生の学習では彫刻刀を使って版画作品に取り組んでいます。
表したいものに合わせて線や形を工夫して表現を楽しみながら掘り進めていました。
刷った時にどんな作品になるか今から楽しみです。
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11月26日 あおぞら教室
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
全校
「あったかことばでかかわろう」
「かつどうをたのしもう」
というめあてで、活動を行いました。
おせんべいを順番に乗せていく活動を通して、
手先の運動をすることや、順番を守ること、相手を応援することができました。
また、振り返りを丁寧に行うことで、ひとりひとりが強く意識するきっかけに繋がります。
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11月26日 1年練習
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
1年生
パネルを出すタイミング、立ったり座ったりのタイミング、どんな声の出し方をしたらよいか等考えながら練習に臨みました。
また、「はじめの言葉」担当の子も、ゆっくりはっきり思いを伝える練習をしました。
明日のリハーサルに向けて、気合十分です。
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11月25日 5年 学習発表会練習
- 公開日
- 2025/11/26
- 更新日
- 2025/11/26
5年生
今日は、5年生の最後の学習発表会練習がありました。
それぞれのクラスで、振り付けや詩の伝え方の確認し、その後、全体で通しの練習をしました。
群読の発表では、最高学年として、表情や伝え方を意識して練習に取り組みました。
いよいよ今週が本番です。これまでの練習の成果が発揮できる学習発表会になることを期待しています。
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11月25日 6年学年練習
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
6年生
下級生にも保護者にも、最高学年として最高の姿を披露するために、心を一つに取り組んでいます。
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11月25日 4年学年練習
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/25
4年生
3連休明けの1校時。
子供たちにとって最も大変な時間帯。
「あと72時間で本番!」となんとか気持ちを立て直し、練習に臨みました。
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11月21日 6年 学習発表会練習
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
6年生
いよいよあと一週間。
小学校生活最後の学習発表会で最高学年らしい演奏を披露するために、緊張感のある練習となりました。
特に合奏は2曲とも難しい曲ですが、それぞれのパートをみんな頑張っています。
下級生たちも、6年生の演奏を楽しみにしているようです。
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11月21日 1年 じどう車くらべ
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
1年生
国語「じどう車くらべ」の学習では、自動車の「しごと」と「つくり」を読み取ってきました。
学習のまとめとして、自分が調べてみたい自動車の「しごと」と「つくり」を本や図鑑から見付ける活動をしました。
文章を丁寧に読み解きながら、一生懸命まとめていました。
自分だけの「じどう車ずかん」の完成です。
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11月21日 児童集会
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
全校
暖かい日差しの中、児童集会が行われました。集会委員会の児童が中心となり「関所じゃんけん」です。関所にいる6年生とじゃんけんをする低学年のうれしそうな顔が印象的でした。
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11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
■献立
ごはん
ししゃものカレー揚げ
ひじきとツナのサラダ
味噌汁
牛乳
今日の給食は、ししゃものカレーあげをつくりました。ししゃもは小魚で、栄養満点です。カレー粉をまぶして油で揚げているのでカレー風味を味わうことができます。ひじきとツナのサラダには、ミネラルがたっぷり入っているひじきとたんぱく質がたっぷりのツナが入っています。
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11月20日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
■献立
担々麺
ガーリックポテトビーンズ
りんご
牛乳
今日の給食は「担々麺」です。「担々麺」は、1840年頃の四川省で、調理器具や材料を担いで、その場で調理をして、できたての温かく、辛い麺を売り歩いたところ、とても人気がでたことが「担々麺」のはじまりと言われています。寒い日にぴったりの練りごまたっぷりの、コクのあるスープです。
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11月19日の給食
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
給食
■献立
ごはん
さかなのふわマヨ焼き
そうめんちり
毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。
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11月21日 なかよし班中の避難訓練
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
全校
今日はなかよし班活動中に地震が発生したことを想定した避難訓練でした。
6年生を中心に、4年生以上が3年生以下をしっかり守りながら避難できる班がたくさんありました。