学校の様子

  • 11月28日 ロング班会

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    全校

    今日のロング班会は、今週末の学習発表会に向けて、
    「私たちの学年は、ここを聴いてほしい!」
    「自分の頑張りどころはここ!」
    と紹介し合う「見どころ紹介集会」でした。

    緊張しながら発表する下級生を優しく見守る上級生の姿が素敵でした!

  • 11月27日の給食

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    給食

    ■献立
    カルビチャーハン
    春巻き
    豆腐スープ
    牛乳

     今日の主食はチャーハンです。通常チャーハンを作るときには、ごはんと具材を一緒に炒め合わせて作りますが、給食ではとても量が多いため、具材だけを先に炒めて味付けをします。炊いたごはんに、炒めた具材をよく混ぜ合わせて作ります。

  • 5年社会科見学6

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    これからカップに絵を描いてカップヌードル作りが始まります。みんな事前に考えてきた絵を描いてます。

  • 5年社会科見学5

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    カップヌードルミュージアムに到着しました。これからカップヌードル作り体験です。

  • 5年社会科見学4

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    これから海老名運動公園で、みんなが楽しみにしていた昼食です。

  • 5年社会科見学3

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    見学後に飲むヨーグルトをいただきました。みんな美味しそうです。

  • 5年社会科見学2

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    スクリーンを見ながら、牛乳の歴史や牛乳がどのように作られるのかなどを学んでいます。

  • 11月27日 5年社会科見学1

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    お知らせ

    雪印メグミルクに到着しました。これから見学です。はじめに係の方の説明です。

  • 11月25日 国連を支える世界こども未来会議in TOSHIMA

    公開日
    2023/11/28
    更新日
    2023/11/28

    5年生

    本校からは5年生児童が代表で参加しました。

    SDGs達成に向け、他校の児童と一緒に考え、区役所の議場で発表しました。

  • 11月24日 第2回目白小教育を支える会

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    お知らせ

    2学期の目白小教育を支える会(学校運営連絡協議会)が開催されました。

    今回は授業を参観していただいた後の協議会でした。
    本日行われた避難訓練の様子をはじめ、学校での教育活動の様子や7月に行われた学校評価(中間)になどについて報告しました。
    また、学校評価(最終)の取り組み方法や、先日行われた通学路点検などについても、多くの意見をいただきました。
    「和食の日」メニューの給食もご試食いただき、学校給食無償化やバランスのとれた献立づくりについても話題に上がりました。

  • 11月24日の給食

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    給食

    ■献立
    秋のかおりごはん
    いかのかりんとがらめ
    茎わかめサラダ
    くずきり汁
    牛乳

      11月24日は「和食の日」です。2013年にユネスコ無形文化遺産に和食が登録されたことから、和食を保護・継承していくことの大切さを改めて考える日として、11月24日が「和食の日」になりました。
     今日は、秋の食材をごはんにたくさんいれた、「秋のかおりごはん」を作りました。さつまいもの黄色と、にんじんのオレンジ、しめじの茶色が秋の風景のようできれいでおいしいごはんです。

  • 11月24日 避難訓練(二次避難)

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    全校

    「給食室から出火のため校庭に避難。その後消火活動で校庭から離れる必要が生じたため、二次避難場所である学習院大学内のグラウンドに全校で移動」という想定で避難訓練を行いました。

    学習院大学への二次避難はコロナ禍では行われていなかったため、多くの子供たちが初めての経験でしたが、実際に災害が起きたことを想定しながら、真剣に取り組めました。

  • 11月22日の給食

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    給食

    ■献立
    じゃこ菜めし
    肉味噌おでん
    五目きんぴら
    牛乳

     
     今日の主菜は「肉味噌おでん」です。薄めに味付けをしたおでんに、肉味噌をかけて食べます。愛知県では、味噌味の出汁で具材を煮込む「味噌おでん」と、味噌だれをあとからかける「味噌おでん」と二種類の「味噌おでん」があります。
     今日の「肉味噌おでん」の大根と「じゃこ菜めし」の大根菜は、江戸東京野菜である「大蔵大根」を使っています。

  • 11月22日 4年 校内研究

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    4年生

    校内研究として、4年1組で総合的な学習の時間「雑司が谷なすを広めようキャンペーン」の授業が行われました。

    どのように発信していくのかについて、多くの意見が出されました。
    今後、何のために発信するのか、何を発信するのかについてもさらに考え、進めていきます。

    授業後は講師の先生に指導、講評をいただきました。

  • 11月21日の給食

    公開日
    2023/11/24
    更新日
    2023/11/24

    給食

    ■献立
    ピロシキパン
    ボルシチ
    ビーンズサラダ
    ジョア

     給食で世界を巡る給食世界ツアー。今月はウクライナです。ボルシチは、野菜や肉を炒めてから煮込んだスープで、ウクライナには100種類以上のボルシチのレシピがあると言われています。ボルシチに使われているビーツは、ボルシチには欠かせない野菜で、赤いカブのような見た目をした野菜です。今日は、東京都産のビーツを使っています。

  • 11月20日 としまテレビ

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    5年生

    給食費無償化に伴い学校での給食時の様子を、ということで本校5年1組に取材が来ました。

  • 11月20日の給食

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    給食

    ■献立
    ごはん
    魚のごまダレやき
    野菜の生姜醤油和え
    お講汁
    牛乳

     毎月19日は食育の日です。今日は滋賀県の郷土料理であるお講汁を作りました。お講汁とは、滋賀県の湖北地方で昔から作られているみそ汁です。滋賀県では、1月と11月に行われる寺の行事である「報恩講」の際に、畑でとれた野菜を持ち寄り、寺の大きな「お講鍋」で煮込んで作ります。野菜の中でも特にかぶは、お講汁の代表的な具材です。今日のお講汁に入っている、だいこんやねぎは、東京都産の野菜です。

  • 11月20日 お話朝会 歯科講話

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    全校

    今週もお話朝会がありました。そこで校医の先生による歯科講話がありました。口内環境が悪くなってしまったときの影響や、正しい歯磨きの仕方についてお話がありました。

  • 11月20日 目白ファームが凍りました

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    お知らせ

    寒くなってきました。
    今朝、今年度初!目白ファームの芝生が凍りました!
    日差しは暖かいので、8時過ぎにはとけてしまいましたが・・・。

    体育用のトレーナーなど、各家庭でご準備お願いいたします。

  • 11月17日の給食

    公開日
    2023/11/20
    更新日
    2023/11/20

    給食

    ■献立
    ごはん
    コーンとおからのコロッケ
    みそ汁
    小松菜のごま和え
    牛乳


     そのため、今日はSDGs給食です。
    今日の「コーンとおからのコロッケ」は、おからを使っています。おからとは、大豆から豆乳を作る際にでる絞りかすのことで、栄養豊富ですが多くが廃棄されています。今日は、そんなおからを無駄にしないよう、食べやすいコロッケにしました。また、今日は小松菜、キャベツ、ねぎなど東京都産の野菜を使っています。