学校の様子

  • 10月29日(火)の給食

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    給食

    【今日の献立】
    中華丼
    わかめとコーンのサラダ
    りんご
    牛乳

     運動会明け、久しぶりにゆっくりと食事のできる給食時間でした。今日は白菜やにんじん、きくらげ、チンゲンサイなど1つの料理で様々な栄養がとれるメニューです。行事が1段落ついたので、ゆとりをもった給食時間をすごしてほしいなと思います。

  • お話朝会

    公開日
    2019/10/30
    更新日
    2019/10/30

    全校

    10月29日、お話朝会がありました。こどもたちからの運動会の振り返りの報告があり、副校長先生が、運動会での応援が素晴らしかったというお話をしました。

  • 運動会

    公開日
    2019/10/27
    更新日
    2019/10/27

    全校

    10月27日は運動会でした。一生懸命練習した演技、精一杯頑張った競技、真剣な応援で、大変盛り上がりました。

  • 運動会リハーサル

    公開日
    2019/10/27
    更新日
    2019/10/27

    全校

    10月25日、運動会リハーサルがありました。あいにくの雨で、体育館でのリハーサルでした。演技の仕上げのため頑張りました。運動会は10月27日(日)です。

  • 10月25日(金)の給食

    公開日
    2019/10/25
    更新日
    2019/10/25

    給食

    【今日の献立】
    チキンカレーライス
    カラフルサラダ
    アップルフルーツゼリー
    牛乳

     運動会前最後の給食でした。今日は皆さんが大好きなカレーライス。星型にくりぬいたハッピーにんじんが入り、いつも以上に盛り上がった給食時間でした。明日はお休みですが、生活リズムをくずさずにすごし、元気な体で運動会にのぞんでほしいと思います。

  • 10月24日(木)の給食

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    給食

    【今日の献立】
    照り焼きナンピザ
    かぼちゃのポタージュ
    グリーンサラダ
    巨峰
    牛乳

     今日はナンに照り焼きをのせて焼いた、ナンピザを作りました。かぼちゃのポタージュにグリーンサラダととても彩り鮮やかでした。運動会まであと3日。しっかり食べて、本番で力を発揮してほしいと思います。

  • 運動会の全校練習

    公開日
    2019/10/24
    更新日
    2019/10/24

    全校

    10月24日、運動会の最後の全校練習がありました。開会式と閉会式、応援の練習をしました。写真は、順に開会式、整理体操、閉会式の写真です。

  • [2019.10.23]〜本気!〜

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    6年生

     組体操の練習も大詰めを迎えております。
     あとは、組体操を作品として仕上げることにどれだけ「本気!」になれるか!?が勝負です。
     「まだ不安定な出来をどこまで安定したものにしていけるか!?」
     「今できている技をどこまで完成度を高めたものにできるか!?」
     一人一人がそこに向けて、練習の中で本気度を高めていけるように担任陣もサポートしていきます。

  • [2019.10.21]〜全員リレーでチームワークを高めよう〜

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    6年生

     今日は、全員リレーの練習をしました。
     全員リレーは、クラスを2チームに分けて、3色対抗のリレーを行うものです。リレーは、全員で一つのバトンをアンカーまでつないでいきます。みんなが自分の役割を全力で果たし、次の走者に託していきます。互いに信頼をし合って、ゴールを目指していきます。一人一人の走力やバトンパスの技術も大切ですが、やはりチームワークを高め、One Teamとなることが大きな力となっていきます。
     さぁ、当日は、それぞれのチームがどういうチームワークを発揮するか!?楽しみです。

  • 運動会の全体練習 2/2

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    全校

    競技の練習のあと、応援の練習をしました。今日の練習ではエールの交換もしました。

  • 運動会の全体練習 1/2

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    全校

    10月23日、朝と1校時に運動会の全体練習をしました。
    写真は競技の練習の様子です。1年生から6年生まで協力して大玉を運びました。

  • 10月23日(水)の給食

    公開日
    2019/10/23
    更新日
    2019/10/23

    給食

    【今日の献立】
    ひじきごはん
    卵焼き甘酢あん
    ちりめん和え
    すまし汁
    牛乳

     運動会まであと4日となりました。競技や表現はそれぞれ仕上げの時期に入り、係活動も重なり、慌ただしい時間をすごしている子供たちです。そろそろ本番にむけて体調を整えてほしいなと思います。食事・休養をしっかりとり、本番まであと少し!頑張ってください!

  • お話朝会

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    全校

    10月21日朝 お話朝会がありました。お話の後、運動会の最終競技、大玉トライの整列練習をしました。

  • 全体練習

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    全校

    10月18日1校時、運動会の全体練習をしました。三色の班が一堂に会してお互いの応援を披露しました。

  • 色別応援練習

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    全校

    10月17日朝 運動会の色別練習をしました。体育館、校庭に分かれて色コールやチャンチャンコールの練習をしました。

  • 10月21日(月)の給食

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    給食

    【今日の献立】
    ごはん
    さばのねぎみそ焼き
    金平
    きのこ汁
    牛乳

     いよいよ運動会まで1週間をきりました。しっかり食べて、本番まで体調を整えてほしいと思います。今日は、脂ののったさばをねぎみそにつけこんでこんがり焼きました。ごはんももりもり食べられたようです。毎日ぱくぱくでは、運動会にむけた体づくりの話をしています。その日のうちの疲れはその日のうちにとれるように、ごはんなどの炭水化物を補給してほしいなと思います。

  • [2019.10.18]〜組体操 裸足で通し 〜

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    6年生

     今日、初めて校庭で裸足になっての練習を行いました。初めての感覚に戸惑う子供たちもいましたが、だんだんと慣れてきて、動きのぎこちなさも少なくなってきました。
     組体操は、動きのメリハリやスピードが技の美しさを際立たせます。音楽に合わせ、次の技のタイミングに間に合うように、全力で走って移動する姿は、なかなかに感動ものです。
     残りの1週間で、技の完成度をできる限りまで高めて行きます。子供たちの「力」を楽しみにしていてください。
     

  • 10月18日(金)の給食

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    給食

    【今日の献立】
    まいたけごはん
    厚揚げのみそ煮
    もやしのごまじょうゆ
    みかん
    牛乳

     19日は食育の日。今日は1日前倒しで、食育の日の給食を作りました。今日はまいたけごはん。まいたけは、東京都の檜原村でとれたまいたけを使いました。東京都には、知らないところで、たくさんの地場産物をつくっています。少しでも郷土への理解がふかまればと思います。

  • 10月17日(木)の給食

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    給食

    【今日の献立】
    チョコチップパン
    レバーのマリアナソース
    サイコロサラダ
    ウインナースープ
    牛乳

     今日は鉄分たっぷりのレバーを使って、マリアナソースを作りました。レバーは鉄分たっぷりの食材。激しい運動をしている時に、鉄分は不足しがち…。しっかり食べて、補給をしている子供たちでした。

  • 10月16日(水)の給食

    公開日
    2019/10/21
    更新日
    2019/10/21

    給食

    【今日の献立】
    さんまのかば焼き丼
    わさび和え
    ぐだくさんみそ汁
    牛乳

     今日は旬のさんまを使って、かば焼きを作りました。甘辛い味で、魚が苦手な人も食べられる料理です。ふわっと揚がったさんまは骨ごといただけます。筋肉を支えるには、強い骨をつくることが大切です。旬を味わうとともに、たくましい体づくりをしてほしいと思います。