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1月の避難訓練
- 公開日
- 2025/01/30
- 更新日
- 2025/01/30
全校
1月の避難訓練が、地震による火災発生という想定で行いました。
事前に日時や火災発生場所が伝えられていなく、避難経路が限られた想定での訓練です。
授業中の発生でしたが、落ち着いて避難することができました。 -
1月21日 4〜6年 落語教室
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
5年生
本日、落語家の柳家花緑師匠がご来校され落語や小話をしていただきました。
「ぞろぞろ」「つる」の他いろいろなダジャレが聞けて、子供たちからも大きな笑いが起きていました。
また講演の最後には、日々感謝を忘れずに人生を進んでほしいというお話もしていただきました。
子供たちも花緑師匠の素敵なメッセージに感動していました。 -
2年 成長発表会
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
2年生
2年生は生活「未来へつなごう!成長のあしあと」で、自分自身の成長について考えたり調べたりしてきました。
そこで、互いの成長した姿を披露し、それを認め合うために各クラスで成長発表会を行いました。 -
校内書き初め展
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
全校
「校内書き初め展」が始まりました。
1、2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆の作品を教室前に展示しています。
それぞれの学年が、めあてを意識しながら書き上げました。
子供たちの力作をぜひご覧ください。
1/22(月)〜1/26(金)の児童下校後から16時45分までの時間ご覧いただけます。 -
(株)ダスキン「キレイのたねまき教室」
- 公開日
- 2025/01/21
- 更新日
- 2025/01/21
1年生
今日は(株)ダスキンによる、「キレイのたねまき教室〜おそうじについて学ぼう!〜」がありました。
掃除をする理由、掃除用具の正しい使い方など、スライドやDVDを使いながら丁寧に教えていただきました。
ぞうきんの正しい絞り方も教わり、子どもたちは熱心に取り組んでいました。
日頃学校で水拭きをすることは少ないですが、生活科ではおうちの仕事に取り組んでいる真っ最中です。学んだことを学校での掃除だけでなく、おうちでの仕事にも役立てることができそうです。 -
1月20日 豊島区連合作品展
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
本校からも多くの素敵な書写・図工作品が出品されました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。 -
1月20日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
■献立
胚芽米いりごはん
豆腐ハンバーグ和風ソース
野菜の生姜醤油和え
お講汁
牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は滋賀県の郷土料理であるお講汁を作りました。お講汁とは、滋賀県の湖北地方で昔から作られているみそ汁です。滋賀県では、1月と11月に行われる寺の行事である「報恩講」の際に、畑でとれた野菜を持ち寄り、寺の大きな「お講鍋」で煮込んで作ります。野菜の中でも特にかぶは、お講汁の代表的な具材です。今日のお講汁に入っている、だいこんやねぎは、東京都産の野菜です。 -
1月17日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
■献立
4種のきのこの親子丼
じゃがいもと大豆のいそべ揚げ
牛乳
今日の給食は、4種のきのこ入り親子丼です。今日はえのき、しめじ、エリンギ、舞茸の4種類が入っています。
きのこがたくさんはいっていますが、意外と気が付かずに食べている児童もいました。 -
3年 サッカー教室
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
3年生
今日は、3年生でサッカー教室をしました。
ボールを投げてキャッチをしたり、ドリブルやシュートをしたりしました。学習の最後には、試合をしました。とても楽しく学習することができました。これからの体育の学習でもいかしていってほしいです。 -
1月16日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
■献立
ごはん
豆腐チゲスープ
じゃがいもとピーマンの千切りいため
牛乳
今日の「豆腐チゲスープ」のチゲとは、キムチや肉、魚介類、豆腐などを出汁で煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことを言います。スンドゥブ・チゲという料理の名前を聞いたことがある人もいるかもしれません。スンドゥブ・チゲに使われる豆腐は「スンドゥブ」と呼ばれる、日本のおぼろ豆腐のようにふわふわの豆腐です。
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1月15日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
■献立
五穀ごはん
魚の塩こうじ焼き
紅白なます
味噌けんちん汁
牛乳
今日、1月15日は小正月です。小正月とは、正月の終わりの日です。
1月1日を大正月というのに対して、終わりの日を小正月と呼びました。平安時代には小正月に、天皇が住んでいた宮中で7種の穀物で作った「七種粥」を、庶民は米と小豆だけを入れた「小豆粥」を食べていました。そのため、今でも小正月の朝には1年中病気をしないようにと小豆粥を食べる風習があります。
それにちなみ、今日は米に小豆やあわ、きびを一緒に炊き込んだ五穀ごはんにしました。 -
1月14日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
■献立
ごはん
おみくじコロッケ
みそしる
ごま酢和え
牛乳
今日は、目白小学校でおなじみの「おみくじコロッケ」を作りました。一見すると普通のコロッケですが、コロッケの中にはチーズ・ウインナー・星形にんじんのどれかが入っています。
教室では、児童が自分には何が入っていたか見せあったり、教えあったりしながら楽しんで食べていました。 -
1月14日 お話朝会
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
全校
今日のお話朝会では、校長先生から成人の日にちなんだお話がありました。
また、5年生の代表や看護当番の先生から、インフルエンザ等の感染症の予防についての呼び掛けがありました。
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1月10日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
■献立
チャーハン
トックスープ
白身魚の甘酢だれ
牛乳
今日の「トックスープ」のトックは、韓国の“もち”の一種です。 韓国の“もち”は、粘り気のある、もち米ではなく、ふだん、私たちが、ごはんとして食べている、うるち米を原料にして作られています。もち米の“もち”と違い、粘りや伸びは少なくて、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。 -
1月9日の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
■献立
七草みそうどん
しろいんげん豆のサラダ
ゆずマドレーヌ
牛乳
今日の七草みそうどんは、1月7日の人日の節句にちなんだ献立です。昔から1月7日には「春の七草」である「せり、なすな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を使った「七草がゆ」を食べることで、病気をせずに元気ですごせる「無病息災」を願ったそうです。 -
1月8日 6年生 席書会
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
6年生
今日から各学年の席書会が始まっています。まずは6年生からです。
2学期までに学習したことや、冬休みに練習したことを生かし、
バランスに気を付けながら力強い文字で「夢の実現」を書きました。
集中力を発揮して、丁寧に書くことができました。 -
1月8日 始業式
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
全校
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
「おはようございます!」「今年もよろしくお願いします!」
丁寧な挨拶がたくさん聞こえ、気持ちのよいスタートになりました。
始業式では、5年生の代表児童4名が、3学期の目標について立派に発表しました。
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12月24日の給食
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
給食
■献立
冬野菜のカレーライス
レモンサラダ
リザーブ デザート
A キャロットゼリー
B アップルゼリー
牛乳
今日のデザートは、リザーブ給食です。キャロットゼリーとアップルゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、キャロットゼリーゼリーを選んだ人が215人、アップルゼリーが405人でした。
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12月23日の給食
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
給食
■献立
わかめごはん
野菜のうま煮
ごまドレッシングサラダ
牛乳
今日は、和食の献立です。和食には、箸の使い方や、食器の置き方、食器の持ち方など様々なマナーがあります。マナーを守って食事をすると、一緒に食事をしている人と楽しく食事をすることができます。年末年始には、いろいろな人たちと一緒に食事をする機会が増えると思います。食事のマナーを意識して、給食を食べてほしいと思います。 -
12月20日の給食
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
給食
■献立
きのこピラフ
かぼちゃポタージュ
ゆずドレッシングサラダ
牛乳
12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。