-
1月28日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
給食
【今日の献立】
ココア揚げパン
ポークビーンズ
大根サラダ
ポンカン
牛乳
今日は揚げパンを作りました。揚げパンは今も昔も人気のメニュー。今日ももぐもぐ食べていました。 -
1月27日(月)の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
給食
【今日の献立】
赤米入りごはん
チキンカツ
たこときゅうりの酢の物
豚汁
牛乳
学校給食週間です。今日の献立は、千登世橋中学校の生徒が考えた献立です。「まごわやさしい」で表される食材が使われた、栄養満点の料理でした。今日もしっかり食べて、午後の学習に取り組んでいました。 -
1月24日(金)の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
給食
【今日の献立】
わかめごはん
くじらの竜田揚げ
小松菜のおかか和え
田舎汁
牛乳
1月24日〜1月30日は、「学校給食週間」です。学校給食について理解を深める1週間のことです。今日の献立は、昭和の給食でよく食べられていた、「くじらの竜田揚げ」を作りました。初めて口にする人もいたようですが、しっかり食べていました。 -
1月23日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
給食
【今日の献立】
ミルクパン
チキンムアンバ
シーフードサラダ
パインゼリー
牛乳
今日はオリ・パラ給食でした。今月は、コンゴ共和国の料理、「ムアンバ」を作りました。アフリカの国々で広く作られる料理で、鶏肉とトマトを煮込んだものです。後味のスパイスが特徴。しっかり食べていました。今年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックが開かれます。様々な国の食文化に対する理解を深めてほしいと思います。 -
1月22日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食
【今日の献立】
いわしの蒲焼き丼
ポン酢和え
鶏団子汁
みかん
牛乳
今日は体が温まるしょうがが香る、鶏団子汁を作りました。鶏団子も一つ一つ手作りをしました。しっかり食べて、健康な体で冬を乗り越えてほしいなと思います。 -
1月21日(火)の給食
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
給食
【今日の献立】
ツナのクリームスパゲティ
ブロッコリーサラダ
スイートポテトアップルパイ
牛乳
今日は冬野菜を使ったサラダを作りました。冬野菜は、体を温めてくれる働きがあり、冬の体調を整えるのにぴったりの食材です。洋からしがアクセントのサラダに、ぱくぱく食べている子がたくさんいました♪ -
【クラブ】来年度のクラブ説明会
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
全校
1月21日(火)の朝、4・5年生に向けて、来年度のクラブについて説明会を行いました。
新たなクラブを設立するための手順などを聞き、子供たちは、来年度の活動に向けて、意欲を高めていました。 -
お話朝会
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
全校
1月20日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、班コール大会優勝者の紹介がありました。立ち上がっているのは優勝した班員です。
-
豊島土曜公開
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
全校
1月18日は、豊島土曜公開でした。雨や雪が降る中、たくさんの保護者の皆様が授業を参観しました。子供たちは、みんな元気に授業を受けていました。
-
エンジョイランニング
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
全校
1月17日中休みからエンジョイランニングが始まりました。みんなで校庭を走っています。
-
体育朝会
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
全校
1月17日朝、体育朝会がありました。校庭でみんなで縄跳びをしました。
-
1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2020/01/20
- 更新日
- 2020/01/20
給食
【今日の献立】
ごはん
さわらの幽庵焼き
わさび和え
具だくさんみそ汁
牛乳
新しい1週間が始まりました。今日はゆずの香りが広がる、さわらの幽庵焼きを作りました。ごはんとおかずを一緒に食べる口中調味でしっかり食べる子になってほしいなと思います。 -
1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食
【今日の献立】
黒砂糖パン
おみくじコロッケ
ジンジャーサラダ
ウインナースープ
牛乳
今日は年始めの運試し!おみくじコロッケを作りました。中身は「うずら卵」「たこ」「ウインナー」の3つ。何が当たるかは食べてからのお楽しみです♪「先生、ウインナーが入ってた!」いつも以上にわくわくした給食時間でした。 -
1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
給食
【今日の献立】
大豆いりひじきごはん
焼きししゃも
ひきな炒り
吉野汁
牛乳
今日は豆や海藻、小魚、野菜、いもなど「まごわやさしい」で表される食材をたっぷりと使った給食でした。まは豆、ごはごまなどの種実、わはわかめなどのきのこ、さは魚、しはしいたけなどのきのこ、いはいもです。どの食材も昔から、日本人の健康を保持・増進してくれたものです。食べ慣れない人もいるようですが、このような食材をすすんで食べられる人になってほしいと思います。 -
書き初め
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
全校
各学年の書き初めです。23日まで掲示していますので学校にお越しの際にはぜひご覧ください。
-
ユニセフ募金
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
全校
1月16日朝、ユニセフ募金をしました。
17日朝も行います。よろしくお願いします。 -
朝の風景
- 公開日
- 2020/01/17
- 更新日
- 2020/01/17
全校
朝の登校時の学校のようすを撮ってみました。みんな元気に授業の準備をしています。
-
1月15日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
給食
【今日の献立】
ルーローハン
春雨スープ
フルーツタピオカ
牛乳
今日は、ルーローハンを作りました。中華料理は日本でもなじみがあるものですが、今日は、日本料理では使わない「ウーシャンフェン」という調味料を使って、本格的な味に仕上げました。タピオカは、ミルクティなどに入れた飲み物が人気ですが、たっぷりのフルーツに加えました。今日も色々な味を楽しみました♪ -
なかよし班会
- 公開日
- 2020/01/15
- 更新日
- 2020/01/15
全校
1月15日朝、なかよし班会がありました。上級生と下級生が仲良く遊んでいました。写真には写っていませんが、体育館では班コール大会決勝戦がありました。
-
お話朝会
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
全校
1月14日朝、お話朝会がありました。校長先生のお話の後、ユニセフ募金についての説明がありました。16日、17日の朝に学校前で募金を集めることになりました。