学校の様子

7月4日の給食

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食

■献立

焼きもろこしごはん

魚のレモン焼き

沢煮椀

こんにゃくサラダ

牛乳


 給食では7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日の「やきもろこしごはん」に入っている、とうもろこしも夏が旬の野菜です。今日は、東京都産のとうもろこしです。「やきもろこしごはん」は、とうもろこしの香りを楽しめるように、ごはんを炊くときに、一緒にとうもろこしの芯も入れて炊き上げました。そうすることで、とうもろこしの香ばしい香りがするごはんになります。また、ごはんに混ぜるとうもろこしは、とうもろこしと相性が良いしょうゆとバターで炒めました。