7月4日の給食
- 公開日
- 2025/07/08
- 更新日
- 2025/07/08
給食
■献立
焼きもろこしごはん
魚のレモン焼き
沢煮椀
こんにゃくサラダ
牛乳
給食では7月に入ってから様々な夏が旬の食べ物が登場しています。今日の「やきもろこしごはん」に入っている、とうもろこしも夏が旬の野菜です。今日は、東京都産のとうもろこしです。「やきもろこしごはん」は、とうもろこしの香りを楽しめるように、ごはんを炊くときに、一緒にとうもろこしの芯も入れて炊き上げました。そうすることで、とうもろこしの香ばしい香りがするごはんになります。また、ごはんに混ぜるとうもろこしは、とうもろこしと相性が良いしょうゆとバターで炒めました。