学校の様子

5月19日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食

■献立
ごはん
魚のみそ焼き
そうめんちり
磯和え
牛乳

 毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。
 糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。今日は、そうめんを加えて仕上げました。