9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
給食
牛乳・ルゥローハン・ビーフンスープ
豆乳ゼリー・黒みつがけ
今日の給食は台湾料理です。
「ルゥローハン」は台湾の代表的な家庭料理です。豚肉を甘辛く炒めて、ごはんの上にのせて食べます。この料理には「五香粉」という中国の香辛料を使用しています。
「五香粉」には、シナモンやサンショウ、クローブ、八角、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせたもので、独特の香りがします。
また、ビーフンも台湾料理ではよく使われます。今日は、鶏ガラだしでとったスープの中にビーフンや青梗菜、ベーコンなどを入れました。