学校の様子

9月11日(水)の給食

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

給食

牛乳・ルゥローハン・ビーフンスープ
豆乳ゼリー・黒みつがけ

今日の給食は台湾料理です。
「ルゥローハン」は台湾の代表的な家庭料理です。豚肉を甘辛く炒めて、ごはんの上にのせて食べます。この料理には「五香粉」という中国の香辛料を使用しています。
「五香粉」には、シナモンやサンショウ、クローブ、八角、陳皮(みかんの皮を乾燥させたもの)を混ぜ合わせたもので、独特の香りがします。
また、ビーフンも台湾料理ではよく使われます。今日は、鶏ガラだしでとったスープの中にビーフンや青梗菜、ベーコンなどを入れました。