7月16日(月)の給食
- 公開日
- 2013/07/16
- 更新日
- 2013/07/16
給食
牛乳・クァジューシー・ゴーヤチャンプルー・もずく入りみそ汁
サーターアンダギー
今日は、夏らしく「沖縄料理」です。「クァジューシー」とは、沖縄風混ぜごはんのことを言い、昆布や豚肉が入っています。「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤが苦手な人のためにも食べやすいよう、水にさらして苦みを和らげました。「サーターアンダギー」は、黒砂糖を使った、沖縄の揚げ菓子です。
「ゴーヤ」は、最近ではよくスーパーで見かけるようになりましたが、6月から8月が旬になります。ビタミンCが多く、トマトの5倍も含まれています。また、体を冷やす作用もあります。チャンプルー以外にも、サラダや揚げ物にしても美味しい野菜です。