7月8日(月)の給食
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食
牛乳・かやくごはん・魚の南蛮漬け焼き・みそ汁・青のりドレッシングサラダ
「かやくごはん」とは、ごぼうや人参が入った五目ごはんのことを、関西地方では「かやくごはん」と呼びます。今日のごはんには、人参・鶏ひき肉・油揚げを甘めに煮て、ごはんに混ぜました。魚は「さわら」を使用し、七味唐辛子・長ねぎ・しょうゆ・ごま油の入った調味料に1時間以上漬け込んで焼きました。サラダには、「青のり」が入ったドレッシングをかけました。好き嫌いが分かれるようで、好きな子は、たくさんお代わりをしていましたが、苦手な子は半分も食べられないようでした。