6月5日(水)の給食
- 公開日
- 2013/06/05
- 更新日
- 2013/06/05
給食
牛乳・チンジャオロース丼・わかめスープ・杏仁プリン
チンジャオロースは、中華料理のひとつで、牛肉や豚肉を細切りにしたピーマンと一緒に炒めてオイスターソースで味付けした料理です。ピーマンは苦手な子もいるかなと思い、一度ボイルして苦みを和らげました。ピーマンには、肌を健康に保ち、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。6月から8月にかけて、一番美味しい旬の時季になります。
杏仁プリンは杏仁豆腐風味のゼリーです。子どもたちは、新しいデザートに興味津々で、どのクラスもよく食べていました。