学校の様子

5月29日(水)の給食

公開日
2013/05/30
更新日
2013/05/30

給食

牛乳・とりごぼうピラフ・野菜のキッシュ・エリンギのスープ

「キッシュ」とは、パイ生地やタルト生地の中に、卵や生クリームを入れて作るフランス料理のひとつです。今日の給食ではじゃがいもや玉ねぎ、小松菜を卵・生クリームと混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。配膳している間、「これ、おいしそう」「何が入っているの?」と子どもたちも興味津々でした。
「とりごぼうピラフ」は、ささがきにしたごぼうを鶏肉と炒めて、ごはんに混ぜました。「ごぼう」は炒め物や汁物によく使いますが、ピラフやチャーハンの具にも合います。