5月8日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/08
- 更新日
- 2013/05/08
給食
牛乳・新しょうがごはん・けんちん汁
さわらの西京焼き・そらまめ・清見オレンジ
今日の給食はちょうど今が旬の食材を2つ使用しています。
ひとつは「新しょうが」です。みずみずしく、辛みが穏やかで、茎の付け根が鮮やかな紅色になっているのが特徴です。給食では千切りにしたしょうがを、お米と一緒に炊き込みました。
もうひとつは、「そらまめ」です。そらまめは世界最古の農作物と言われています。そらまめは、サヤから出して一度空気にふれると、すぐに鮮度が落ちてしまいます。なので、給食では茹でる直前にサヤから出して、さっと塩茹でしました。