3月11日の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食
■献立
ごはん
金目鯛の煮付け
こづゆ
五色和え
牛乳
毎月19日の食育の日に行っている郷土料理を紹介する給食。今月は特別に3月11日に合わせて福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。こづゆは、お祝いごとの日に食べるもので、ホタテの干し貝柱でとった出汁や、きのこ、にんじん、きくらげ、豆麩などが入ります。
江戸時代、福島県の内陸部では、新鮮な魚介類を手に入れることが難しいため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られました。通常、お祝いの席の料理をおかわりすることは、失礼とされていますが、こづゆは何回でもおかわりしてもよいとされています。