3月7日の給食
- 公開日
- 2025/03/21
- 更新日
- 2025/03/21
給食
■献立
ウドと豚肉のバター炒め丼
和風ワンタンスープ
ぽんかん
牛乳
ウドの豚肉のバター炒めには、東京都産の「東京うど」を使っています。
ウドは山菜としても有名な、春が旬の野菜です。一般的に売っているウドは山ウドと呼ばれ、表面が緑色です。しかし、東京うどは、地下の室で日があたらないよう育てるため、真っ白なのが特徴です。東京うどは「江戸東京野菜」として、伝統的な東京の野菜に認定されています。
また、山ウドはアクがあるため、えぐみがあるため、食べる時にはアク抜きが必要ですが、東京うどはアクが少なく、そのまま料理に使えます。