11月19日の給食
- 公開日
- 2024/12/09
- 更新日
- 2024/12/09
給食
■献立
ごはん
鯖のゆず味噌煮
そうめんちり
野菜の生姜じょうゆ和え
牛乳
毎月19日は食育の日です。今日は福岡県糸島の郷土料理である「そうめんちり」を作りました。糸島の郷土料理「そうめんちり」は、昔から作られてきたお祭りやお祝いの時のおもてなし料理です。大きな鍋で、骨つきの地鶏をコトコト煮て、スープをとります。そこに、豆腐やこんにゃく、そして季節の野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みます。ザラメとしょうゆで、すき焼きのような味つけをして、ゆでたそうめんにかけて食べます。
今日は、そうめんを加えて汁物風に仕上げました。