3月1日の給食
- 公開日
- 2024/03/03
- 更新日
- 2024/03/03
給食
■献立
ちらしずし
銀だらの西京焼き
すまし汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳
3月3日の「桃の節句」にちなみ、ひなまつりの献立を作りました!この季節は、桃の花の盛りでもあります。桃には、古くから災いを追い払う魔除けの力があると信じられていたため、ひな祭りには、桃の花が飾られ、桃のお酒を飲む習慣があったそうです。そしてひな祭りといえば、桃色・白色・緑色で彩られます。これはそれぞれ桃の花・雪・新緑を表し、春の訪れを表すそうです。
今日の給食にも、3色の食材が使われています。目でも楽しみながら味わってほしいと思います。