6月21日の給食
- 公開日
- 2023/06/22
- 更新日
- 2023/06/22
給食
■献立
ホイコーロー丼
冬瓜スープ
夏のかけらゼリィポンチ
牛乳
今日は【夏至】です。夏至に食べるものは、地域によって違い、静岡県などでは冬瓜を食べる風習があるそうです。そのため今日は冬瓜スープを作りました。冬瓜は漢字で「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫したものが冬までもつというのが名前の由来です
また、今日の「夏のかけらゼリィポンチ」は、白いゼリーと、青いゼリーが爽やかな見た目のフルーツポンチです。青いゼリーは、バタフライピーというハーブティーのシロップを使って色をつけています。