3月15日の給食
- 公開日
- 2023/03/15
- 更新日
- 2023/03/15
給食
■献立
わかめごはん
たまごの唐草焼き
具沢山味噌汁
東京ウドと豚肉のバター炒め
牛乳
ウドの豚肉のバター炒めには、東京都産の「東京うど」を使っています。東京うどは、地下の室で日があたらないよう育てるため、真っ白なのが特徴で、「江戸東京野菜」として、伝統的な東京の野菜に認定されています。また、山ウドはアクがあり、えぐみがあるため、食べる時にはアク抜きが必要ですが、東京うどはアクが少なく、そのまま料理に使えます。
今日の東京うどは、23区で唯一東京うどを育てている農家である、練馬区の井口さんが育てた東京うどです。