学校の様子

3月15日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

給食

■献立
わかめごはん
たまごの唐草焼き
具沢山味噌汁
東京ウドと豚肉のバター炒め
牛乳

 ウドの豚肉のバター炒めには、東京都産の「東京うど」を使っています。東京うどは、地下の室で日があたらないよう育てるため、真っ白なのが特徴で、「江戸東京野菜」として、伝統的な東京の野菜に認定されています。また、山ウドはアクがあり、えぐみがあるため、食べる時にはアク抜きが必要ですが、東京うどはアクが少なく、そのまま料理に使えます。
 今日の東京うどは、23区で唯一東京うどを育てている農家である、練馬区の井口さんが育てた東京うどです。