2月17日の給食
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
給食
■献立
ごはん
いなだの照り焼き
ぼたん鍋風汁
からし和え
牛乳
今日2月17日と20日は浮世絵コラボ給食です。「食」をテーマにした浮世絵作品を元にした献立です。
今日は、歌川広重の「名所江戸百景 びくにはし雪中」を参考にした献立です。この作品には雪が降る江戸の町の中に「山鯨」という看板がかかっている様子が描かれています。「山鯨」とは猪や鹿の肉のことです。
今日の汁物は「ぼたん鍋風汁」です。ぼたんとは猪肉のことですが、今日は猪肉の代わりに豚肉で作りました。猪肉は、江戸では「ぼたん鍋」として味噌仕立ての鍋が食べられていました。今日の「ぼたん鍋風汁」は、江戸風に八丁味噌と水飴を加えた濃厚な味付けでしたが、慣れない八丁味噌を使った味付けに調理員さんも苦心しながら調理していました。