学校の様子

12月22日の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食

■献立
ツナコーントースト
かぼちゃポタージュ
ゆずドレッシングサラダ
牛乳
<リザーブ デザート>
 A ぶどうゼリー
 B オレンジゼリー

 今日のデザートは、リザーブ給食でした。ぶどうゼリーとオレンジゼリーどちらにするか、とても迷った人もいたようです。学校全体では、ぶどうゼリーを選んだ人が330人、オレンジゼリーが246人でした。
 今日12月22日は「冬至」です。1年で最も昼が短い日のことをいいます。昔から冬至の日には、災いがふりかからないよう、ゆず湯につかったり、「ん」がつく食べ物「なんきんかぼちゃ」「にんじん」などを食べる習慣があります。今日は、かぼちゃが入ったポタージュと、サラダにゆずを使ったドレッシングを作りました。