12月14日(金)の給食
- 公開日
- 2018/12/15
- 更新日
- 2018/12/15
給食
【今日の献立】
ごはん
ハタハタのスパイス揚げ
ひじきとツナサラダ
だまこ汁
牛乳
今日は月に1度の郷土料理の日。今月は豊島区と交流のある秋田県の郷土料理。ハタハタは、「しょっつる」と呼ばれる調味料に使用される魚。今日は頭をとり、オールスパイスやガーリックなどのスパイスをまぶして、かりっと揚げました。汁物には「きりたんぽ」を丸くした、「だまこ」を入れただまこ汁。鶏ガラスープの味が決め手でした。給食で、日本の各地の食文化にふれ、自分の住んでいる国のことをより深く理解してほしいと思います。