10月27日(金)の給食
- 公開日
- 2017/10/27
- 更新日
- 2017/10/27
給食
【今日の献立】
ごはん
さばの竜田揚げ
小松菜のおかか和え
豆腐と小松菜のみそ汁
牛乳
今日は紅葉の季節にぴったりの料理「竜田揚げ」を作りました。香ばしい揚げ物は、食欲を高め、苦手なものも克服させてくれます。
竜田揚げとは、しょうゆやみりんなどにつけ込み、小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げたものです。しょうゆ味の揚げ物で赤褐色に染まったさばが、片栗粉でところどころ白っぽくなる様子は、奈良県の紅葉の名所「竜田川」を想像させます。季節を目で楽しみました。