4月24日(月)の給食
- 公開日
- 2017/04/24
- 更新日
- 2017/04/24
給食
【今日の献立】
ごはん
魚のむぎみそ焼き
切り干し大根のふくめ煮
じゃがもちスープ
牛乳
新しい1週間が始まりました!今週最初の給食は、和食の献立です。給食の時間をのぞくと、「切り干し大根が今日は苦手なんです…」なんていう声がちらほらと聞こえてきました。「今日は切り干し大根が苦手な人でも食べられるように、塩に魔法をかけました…」なんて声をかけると、「それなら食べられそうな気がする!」といって、少し前向きな気分になれたようです。苦手なものも、ふとしたことがきっかけで挑戦する気がおきるものなんだなあと改めて思いました。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的に注目されはじめてから、はや3年がたっています。和食は苦手意識を持つ児童が多いものですが、どんなものでももりもり食べられる人であってほしいものです。