4月19日(水)の給食
- 公開日
- 2017/04/19
- 更新日
- 2017/04/19
給食
【今日の献立】
ぶたにくのすきやきどん
ごしきあえ
みそしる
ぎゅうにゅう
今日はごぼうが香る、すきやきどんでした。薫り高いごぼうで、豚肉を牛肉…?なんて感じた人もいたようですね。「割り下」で煮込んだすきやきどんは、食がすすむ料理の1つ。各クラスおかわりをしに行く人で行列ができていました。
4月の気候には珍しく、気温が高い日が続き、暑さで疲れている人がいるようです。汗をたくさんかくと、ビタミンやミネラルが失われます。これから暑い日が増えてきます。暑さに負けず、失われた栄養素をしっかり給食で補ってほしいものです。