3月22日(水)の給食
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
給食
のむヨーグルト・お赤飯・魚の西京焼き
菜の花の辛子あえ・いちご3つ
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いして「お赤飯」を作りました。朝早くから、ささげを煮て、ささげの煮汁でごはんを炊きました。主菜は、ちょっと豪華に「銀ダラ」を使用しました。西京みそに漬け込んだものをオーブンで焼きました。また、和え物には、春を感じさせる「菜の花」を入れました。菜の花は、ビタミンB群やビタミンC、カルシウムや鉄分、食物繊維も含まれている緑黄色野菜です。苦みがあるので、子供たちはちょっと苦手かなと思いますが、旬の食材を使うのが給食なので、毎年出しています。
今年度、191回の給食を無事終えることが出来ました。保護者の皆様に心より感謝申し上げます。来年度も、安全でおいしい給食作りに努めて参りますので、よろしくお願いいたします。