3月10日(金)の給食
- 公開日
- 2017/03/10
- 更新日
- 2017/03/10
給食
牛乳・ごはん・鶏の唐揚げ・みそ汁
野菜のレモン醤油あえ・デコポン
今日の給食は一汁二菜の「和食」です。主菜は、子供たちも大好きな「鶏の唐揚げ」です。1人2つずつなので、お肉屋さんに唐揚げ用の鶏肉を1300個以上注文し、給食室でカリッと揚げました。唐揚げなので、ごはんも進むと思い、今日は気持ち多めにごはんを炊きました。
「みそ汁」は、和食の代表的な料理で、給食でも具材を変えたり、だしを変えたりして作っています。今日はさつまいも・玉ねぎ・わかめ・油揚げの4種類が入っています。さつまいもが入っているので、いつものみそ汁よりも甘く仕上がっています。