学校の様子

3月2日(木)の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食

牛乳・ちらしずし・えび団子のすまし汁
いかの南蛮漬け・抹茶ミルクゼリー

今日の給食は1日早い「ひな祭り献立」です。
「ちらしずし」は、ごはんに、れんこんやかんぴょうなどの具材を炒め煮したものと合わせ酢を混ぜ合わせて作りました。「ちらしずし」はひな祭りや七夕など、昔からある日本の行事に合わせ、給食では出しています。また、デザートは、「ひし餅」を意識した「抹茶ミルクゼリー」を作りました。牛乳で作ったゼリーと抹茶が入ったゼリー、その上にいちごを乗せ、赤・白・緑をそろえました。子供たちには「目」でも楽しみながら食べましょうと伝えました。