学校の様子

2月28日(火)の給食

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

給食

牛乳・あしたばパン・洋風たまごスープ
さつまいものクリームグラタン・グリーンサラダ

今日のパンは、「あしたば」が練り込んである「あしたばパン」です。「あしたば」は、東京都特産のもので、伊豆諸島の海岸付近に自生するセリ科の野菜です。旬は3月から5月で、おひたしや天ぷらなどにして食べます。栄養価も高く、ビタミンCやカロテン、食物繊維などを豊富に含んでいます。
「さつまいものクリームグラタン」は、蒸したさつまいもの上に、鶏肉や玉葱が入ったクリームソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。グラタンは、手がかかりますが、子供たちが喜んでくれるので、調理員さんたちも朝から一生懸命作ってくれました。