学校の様子

2月22日(水)の給食

公開日
2017/02/22
更新日
2017/02/22

給食

牛乳・ごはん・地鶏の煮付け
がね・デコポン

今日の給食は「鹿児島県」の郷土料理です。
「地鶏の煮付け」は鶏肉や大根、ごぼうやこんにゃく、さつま揚げなどを入れて、うすくち醤油で調味した煮物です。鹿児島では、お正月やお祝い事がある時に作られる料理です。「がね」は、さつまいもと粉類を使った揚げ物です。鹿児島弁で、「がね」とは「かに」のことを指します。揚げた形が「かに」に似ていることから、この名前がついたと言われています。今日の給食では、さつまいも・人参・にらを黒砂糖が入った衣にまぶしているので、ほんのり甘い味付けになっています。