2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食
牛乳・ペスカトーレ
ほうれん草のサラダ・カスタードパイ
今日の給食は「洋食」です。
「ペスカトーレ」はえびやイカなどの魚介類が入ったトマト味のスパゲティです。
サラダは冬が旬の野菜、「ほうれん草」がメインのサラダになっています。ほうれん草は鉄分やビタミンCが豊富に含まれていて、特にビタミンCは夏に収穫されるほうれん草に比べて3倍もの量が含まれています。また、冬野菜は寒さが厳しくなるほど、野菜の甘みが増えて美味しくなります。子供たちにも、毎日配布している「ぱくぱく」に、旬の野菜は栄養価が高いことや、甘みが増えておいしいんだよということを伝えました。