2月6日(月)の給食
- 公開日
- 2017/02/06
- 更新日
- 2017/02/06
給食
牛乳・ごはん・さばのおろしポン酢かけ
白菜とじゃこのおひたし・豚汁
今日の主菜は「さば」です。さばをオーブンでこんがりと焼き、大根おろし・うすくち醤油・レモン汁などが入ったおろしだれを上にかけて食べます。さっぱりとした味付けなので、さばにはぴったりだと思うのですが、目白小の子達は、この「大根おろし」が苦手な子が多いです。大根おろしを知らない子もいて「これ何ですか?」と質問してくる子もいます。醤油が入っているので、見た目が茶色っぽいのも、苦手な理由のひとつかもしれません。大根おろしは食べ物の臭いを消したり、殺菌作用があるだけでなく、消化を助ける、食欲増進にも効果があります。また、大根は皮にビタミンCが多く含まれているので、皮ごとすりおろすのがオススメの食べ方です。