2月3日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/03
- 更新日
- 2017/02/03
給食
牛乳・いわしのかば焼き丼
根菜汁・きなこ豆
今日2月3日は「節分」です。立春の前日を「節分」と言い、邪気を払うために豆まきなどの行事が昔から行われています。豆まき後は、年の分だけ豆を食べ、無病息災を願います。
給食では、炒り大豆を黒砂糖で作った甘いみつときなこをまぶし、「きなこ豆」を作りました。また、節分の日は「いわし」を食べる風習もあります。主食+主菜は「いわしの蒲焼き丼」を作りました。両方、噛み応えのあるメニューなので、「ひみこのはがいーぜ」を意識しながら、よく噛んで食べてほしいと思います。