学校の様子

1月24日(火)の給食

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

給食

牛乳・麦入りごはん・海苔のつくだ煮
豚汁・くじらの竜田揚げ・もやしの甘酢あえ

今日から30日までは「学校給食週間」です。明治22年に初めて学校給食が提供されてから128年。食べ物の大切さやありがたさを忘れないように、食生活を見直す1週間でもあります。
今日の献立は、昭和20年代〜30年代にかけて、よく出されていた「くじらの竜田揚げ」が主菜です。毎年、この時期にくじら肉を出しているので、子供たちもよく覚えていて、楽しみにしている子も多いです。味付けは、くじら肉を玉ねぎやにんにく、大根やりんごのすりおろしたものと調味料に漬け込んで、片栗粉をまぶして油で揚げました。ごはんにもよく合います。