1月20日(金)の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食
牛乳・キーマカレー
揚げ芋サラダ・りんご
今日は3学期最初の「なかよし班給食」です。メニューは、みんな大好き「カレー」にしました。キーマカレーの「キーマ」とは細かいという意味で、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉と細かくみじん切りにした大豆・玉ねぎ・人参が入っています。また、給食のカレーは毎回使う調味料が違います。今日はクミン・シナモン・オールスパイス・ガラムマサラなどの香辛料が入っています。低学年にも食べやすいよう、カレー粉やガラムマサラは控えめに、ケチャップやチャツネで甘さを出しています。