学校の様子

12月21日(水)の給食

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

給食

牛乳・タンドリーチキンバーガー・ブロッコリーサラダ
かぼちゃとさつまいものポタージュ・フルーツゼリー

今日の給食は、クリスマスと冬至を意識したメニューになっています。
「タンドリーチキンバーガー」は、鶏肉をカレー粉やチリパウダー、ヨーグルトなどに1時間ほど漬け込んでからオーブンで焼き、パンにはさみました。チキンにしっかり味がついて、とても美味しく仕上がりました。
また、今日は「冬至」ということで、かぼちゃをポタージュスープにしました。かぼちゃだけでなく、さつまいもでより甘みを出し、玉ねぎや人参を入れることで、野菜もしっかり摂取できるよう作りました。
「フルーツゼリー」は、ももやパインの果肉が入ったりんご味のゼリーになっています。
今日で2学期の給食は終了です。3学期も安全でおいしい給食作りに、給食室一同、取り組んで参りたいと思います。